物理性污染控制

发布者:祁华发布时间:2018-04-18浏览次数:1460

中国海洋大学本科生课程大纲

物理性污染控制

084103101333

课程属性

专业知识

课时/学分

24/1.5

实践学时

0

责任教师

郭亮

课外学时

24

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、课程介绍

1.课程描述:物理性污染控制是高等学校环境工程专业主干课程,系统全面的阐述了噪声、振动、电磁辐射、放射性、热、光等物理新书的基础知识,污染特征、评价方法及标准、控制原理与技术。能用于控制污染改善环境,为人类创造一个适宜的物理环境。

2.设计思路:通过课程讲解,案例分析,工程设计计算,使学生掌握物理性污染特征和控制技术。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:大学物理III2

二、课程目标

通过该课程的学习,使学生了解并掌握环境物理性污染的基础理论,防治的基本原理及控制技术,掌握物理性污染测试的基本知识及技能,为从事环境物理性污染治理、注册环境工程师资质考试、注册环境影响评价师奠定重要基础。

三、学习要求

物理性污染不同于大气、水、土壤环境污染,后三者是有害污染和生物输入环境,或者是环境中的某些物质超过正常含量所致。物理性污染本身对人无害,只是在环境中强度过高或过低时,会危害人的健康和生态环境。而且一般是局部性的,在环境中不残留,一旦污染源消除,物理性污染即消失。本课程要求学生主要掌握环境噪声污染、环境振动破坏、电磁辐射污染的控制工程基础理论和技术对策。了解环境放射性污染、环境热污染、环境光污染的控制,以使学生对物理性污染控制有全面的认识。

四、教学内容

内容顺序

计划课时

主要内容概述

绪论

2

1、主要内容:物理环境与环境物理学,物理性污染及其研究内容

2、教学要求:掌握物理性污染特点,了解环境物理性的产生和发展。

3、重点、难点:物理性污染特点

第一章

噪声污染及其控制

10

1、主要内容:声学基础,噪声的评价标准,噪声控制技术和有源噪声控制

2、教学要求:掌握噪声控制技术,理解声学基础,了解噪声评价标准和有源噪声控制

3、重点、难点:重点是噪声的特点、级的概念及计算、噪声在传播中的衰减及计算、噪声的评价和标准、噪声的测试和监测;难点是噪声级的计算、噪声的评价、噪声控制的基本技术及实际工程应用。

4、其它教学环节:习题课、讨论课

第二章

振动污染及控制

8

1、主要内容:振动基础,振动的评价标准,振动控制技术和减震材料与装置及其应用

2、教学要求:掌握振动控制技术,理解振动基础,了解振动评价标准和减震材料与装置及其应用

3、重点、难点:振动控制的基本技术及实际工程应用

4、其它教学环节:习题课、讨论课

第三章

电磁辐射污染及其防治

2

1、主要内容:电磁辐射基础,电磁辐射防护标准,电磁辐射污染防治技术

2、教学要求:掌握电磁辐射控制技术,理解电磁辐射基础,了解电磁辐射防护标准

3、重点、难点:重点是电磁辐射污染的特点、电磁辐射的度量、电磁辐射防护标准、电磁辐射污染防治技术;难点是电磁辐射污染防治技术。

第四章

放射性污染及其控制

自学

1、主要内容:辐射剂量学基础,放射性废物与防护标准,放射性废物处理技术及放射性污染去污技术

2、教学要求:掌握放射性污染的去污技术,理解放射性污染的特点,了解放射性污染防护标准

3、重点、难点:放射性污染的特点及防护标准和放射性污染的去污技术

第五章

热污染及其控制

1

1、主要内容:水体热污染,热导效应,温室效应,热污染控制技术

2、教学要求:了解水体热污染,热导效应,温室效应,热污染控制技术

3、重点、难点:热污染控制技术

第六章

光污染及其控制

1

1、主要内容:光污染基础,光污染污染控制技术

2、教学要求:了解光污染基础,光污染污染控制技术

3、重点、难点:光污染控制技术

五、参考教材与主要参考书

1、选用教材(告知学生需要购买的教材):

《物理性污染控制》. 陈杰瑢主编. 高等教育出版社, 20071月第一版

2、主要参考书:

《环境物理性污染控制》. 张宝杰主编. 化学工业出版社, 2003.6. 1.

《环境物理学》. 周律主编. 中国环境出版社, 2001. 2.

《噪声控制技术》. 李耀中主编. 化学工业出版社, 2001
《城市生态与环境保护》. 张宝杰编. 哈尔滨工业大学出版社, 2002

六、成绩评定

(一)考核方式AA.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.平时成绩

2.期末考试

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: