环境科学与工程学院主题团课成功举行

发布者:祁华发布时间:2018-05-04浏览次数:377

53日下午350分,环境科学与工程学院团委在学院A517组织开展了一次主题团课,团课主题为社会实践,本次团课邀请了来自工程学院的山东省优秀实践团队和本学院的优秀团队为大家分享经验。主讲人为罗寰、高礼宁和陈晨,团课由环科院辅导员王宁宁主持。

首先,王宁宁老师向同学们简要介绍了三下乡等社会实践活动的重要意义,随后由三位主讲人展开讲述。

工程学院罗寰同学就前期准备、实践过程、论文撰写方面给予大家一些意见。如在前期准备过程中广泛查阅资料;在制作调查问卷时,要充分请教专业人士,询问有意义、有价值的问题,有利于后期的数据分析;组建队伍时,充分了解队员的优势和劣势以便于更好的进行分工;对于实践调研的选题要尽量选择与自己专业有关的选题,充分发挥自己专业的优势,或者选择自己感兴趣的选题进行研究等等。

高礼宁则着重于从队员的角度提出自己的看法。队员要树立队员意识和团队意识,明确自己在队伍中的分工。在进行三下乡活动时应重视项目的延伸性和发展性,不能将目光局限在学分上,更应该重视对能力的积累以及调查成果的使用。

此外,陈晨向同学们介绍了他们的三下乡活动-“生命之源赴高密社会实践活动。陈晨强调活动重在宣传,并列举了团队宣传的一系列措施。并向同学们提出了一些意见,如在选择实践地点时尽量选择组员所在的地区,为实践活动提供便利;要提前立项、提前准备,为自己留出充分的时间。

活动最后,辅导员王宁宁鼓励同学们积极参加三下乡活动,并提醒同学在三下乡活动中注意安全。环境科学与工程学院主题团课在同学们的掌声中顺利结束。此次团课让同学们对三下乡社会实践活动有了细致的了解,并对他们以后参加各类社会实践活动具有重要的指导意义。

文:王宁宁,张艳   图:张艳