环境科学与工程学院成功举办“碧波澜海”活动月环保创业创意大赛

发布者:祁华发布时间:2021-01-12浏览次数:420

本站讯 1116日,由环境科学与工程学院举办的环保创业创意大赛于环科院的A517教室正式落下帷幕,出席本次比赛的评委有环境科学与工程学院团委书记祁华,环境科学与工程学院学生会主席林桐和副主席马雪菁。

“环保创业创意大赛”是我院“碧波澜海活动月”的特色活动之一,由环科院学生会创新创业部举办,旨在为有创新想法的同学提供一个展示的平台,以锻炼同学们的创新思维能力,营造良好的学术氛围。同时,此次活动也将作为“净界杯”、“创青春”等创新创业大赛的试点站,以激发更多同学的创新实践兴趣。活动要求各组参赛选手以PPT形式进行答辩,从作品的创作背景、技术依托、项目意义和未来发展前景四个方面介绍自己构思的环保创意作品。

徐思敏讲解污水循环利用

在主持人华丽优美的开场词中,环科院环保创业创意大赛拉开了帷幕,共有七组参赛队伍。首先,汤海松同学从自己的经历入手,认为厨余垃圾等渗滤液处理不妥,对垃圾的分类方式产生了质疑,由此引入自己的理念——干湿分类,打破了传统的可回收界限,使垃圾燃烧的热值大大增加。第二组由徐思敏同学介绍他们对于城市污水的生态处理与再利用产生的构思,将所学知识付诸实践,体现了生态循环的特点。紧接着秦涣龙同学提出的小型堆肥箱充分利用了生活垃圾中的有机质,把社区厨余垃圾就近堆肥,用于农田和土壤的改良,既符合循环经济的特点,又改善了环境问题。第四位选手李建坤想把污泥变废为宝,于是想到沼气实现污水处理厂能源自给,节约能源的同时给污水治理带来福音。接下来登场的任文林同学分享了时尚新颖的条幅海报手提袋,不仅通过自己动手DIY体会创作的乐趣还将废物充分利用,发扬了环保的理念。然后是由六位心思细腻的女生提出的“落叶墨水”,采集校园落叶提取色素,通过工艺制作成墨水,传递校园之风。最后是王迪,赵曼琪的自助饮水器,优化现有水龙头的结构,更好的控制水流方向和大小,契合人们的不同需求,同时又节约了水资源。

一等奖获得者与祁华老师合影

答辩环节结束,嘉宾们对选手作品和表现依次打分,本次活动获得一等奖的作品为创意新颖,设计独特的自助饮水器。至此,环保创业创意大赛圆满结束!

通讯员:田宇 周艳蓉 于雪