环科院第五届“思辩明德”研究生辩论赛决赛圆满结束

发布者:祁华发布时间:2019-09-28浏览次数:519

本站讯 927日晚,由环境科学与工程学院研究生会举办的第五届“思辩明德”辩论赛决赛在学院A517顺利举行,决赛评委由尤旭婷、孟思雨、张磊等历届校级院级辩论赛优秀辩手担任。比赛共分为三场,进入决赛的三支队伍两两对决决出胜负,并由评委根据现场表现打分,得出最终排名。经过激烈比赛,“激动支队”获得一等奖,二等奖和三等奖分别为“野狼队”和“重在参与队”,崔晓茹、王箫获得“最佳辩手”称号。

三场辩论赛主题分别为“学术研究需要专才还是全才?”、“愚公应该移山还是搬家?”和“在校大学生创业利弊关系”。双方辩手紧扣主题,立论,攻辩,自由辩论,总结陈词,赛场气氛十分热烈。第一场比赛中,正方“重在参与队”提出人的时间和经历是有限的,专才把事情做到极致的概率远比全才大得多,引发自由辩论场上的激烈争辩,并获得本场胜利。第二场辩论赛中,反方“野狼队”与正方“激动支队”进行了精彩的辩论,评委给予每位辩手高度评价,反方“野狼队”通过主抓有利论点最终力压反方“激动支队”,获得本场比赛胜利。第三场辩论赛中,正方“激动支队”主张大学生创业有国家政策支持以及创业是理论与实践的结合,反方“重在参与队”则从学业是我们大学时的主要任务和创业失败给家庭带来严重经济负担两个角度展开论述,双方你来我往,锋芒相对,最终正方取得胜利。选手们的思维在赛场上驰骋,观众们的掌声连连响起。最后,评委们肯定了各位辩手的表现,激动支队凭借精准的立论和高水准的辩论获得评委认可,夺得本届辩论赛第一名。

辩论赛决赛现场辩论激烈,精彩绝伦。本届辩论赛的成功举办,在学院推广了思辨风气,有利于培养研究生的团结协作精神、思维发散能力和竞争意识。同时,辩论赛主题都是能接触到的热点问题,使辩手们能够更深层次的接触这些热点并深入探讨,并且在比赛中学会多角度分析问题。

学术研究需要专才还是全才

愚公需要移山还是搬家