中国海洋大学第二届全国研究生环境(涉海)论坛顺利开幕

发布者:祁华发布时间:2019-11-16浏览次数:1483

本站讯 1116日,第二届全国研究生环境(涉海)论坛在中国海洋大学图书馆第二会议室隆重举行。论坛由中国海洋大学党委研究生工作部、中国海洋大学环境科学与工程学院主办,环境科学与工程学院团委、环境科学与工程学院研究生会承办。本次论坛以“洁净海洋·蓝色未来”为主题,邀请相关领域的专家学者和研究生共同交流,促进以海洋环境问题为核心的学术成果融合与进步

论坛开幕式由中国海洋大学环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧主持,出席开幕式的有中国海洋大学环境科学与工程学院院长江文胜教授、中国海洋大学环境科学与工程学院副院长李锋民教授、国家海洋局东海环境监测中心张昊飞副主任、中国海洋大学环境科学与工程学院环境工程系主任陈友媛副教授、中国海洋大学环境科学与工程学院白洁教授、中国海洋大学环境科学与工程学院李正炎教授、中科院烟台海岸带研究所李佳霖副研究员、中国海洋大学环境科学与工程学院郑浩副教授、中国海洋大学研究生院培养办副主任张慧丽老师。开幕式上,首先通过短片回顾了首届全国研究生环境(涉海)论坛,随后中国海洋大学环境科学与工程学院院长江文胜教授对本次开幕式致辞。江院长首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并表示如今的环境,已从原来的一个狭窄的概念,变为一个与我们每个人都息息相关的最本质的问题。海洋环境作为地球系统的一部分,与我们的关系变得越来越密切。我们应把自然科学与社会科学紧密联系起来,研究环境问题。在开幕式的最后,江院长提到,研究生作为中国未来的主力军,应主动肩负起自己的责任,在论坛中,同学们可以切磋学术,碰撞灵感,彼此学习交流,共同为海洋环境事业做贡献。开幕式结束后,全体参会人员在图书馆前进行拍照合影。

刘慧副书记主持论坛开幕式

江文胜院长为开幕式致辞

全体参会人员拍照合影

接下来,论坛进入专家特邀报告阶段。中科院烟台海岸带研究所李佳霖副研究员、中国海洋大学环境科学与工程学院李正炎教授、中国海洋大学环境科学与工程学院郑浩副教授分别就海洋生态修复、海洋环境综合治理以及海洋环境毒理学方面作《环境修复中功能微生物的解析及应用》、《我国海洋环境基准研究现状与展望》、《微塑料对典型海洋生物的毒性效应研究》的报告。报告后,老师们与现场同学展开交流,其中上海海洋大学陈耀辉同学、天津大学童砚滨同学、上海海洋大学向梅同学踊跃发言,提出自己的疑问,各个老师耐心回答。之后进入研究生展板汇报时间。入选展板汇报的同学们根据海报对自己研究的课题展开叙述,由评审专家进行现场点评打分。

中科院烟台海岸带研究所李佳霖副研究员作特邀报告

中国海洋大学环境科学与工程学院李正炎教授作特邀报告

同学认真听报告

中国海洋大学环境科学与工程学院郑浩副教授作特邀报告

现场同学积极互动

参会学生讲解展板

下午,国家海洋局东海环境监测中心张昊飞副主任、中国市政华北设计研究总院有限公司北京分院孟恬园副总工、中国海洋大学环境科学与工程学院刘涛教授分别就海洋生态灾害、海绵城市和环境地质方面作《立体检测技术在典型海洋生态灾害监测中的应用》、《海绵城市统筹推进的思考》、《基于VMP技术的深海环境地质综合取样系统研发》的报告。

国家海洋局东海环境监测中心张昊飞副主任作特邀报告

中国市政华北设计研究总院有限公司北京分院孟恬园副总工程师作特邀报告

中国海洋大学环境科学与工程学院刘涛教授作特邀报告

在研究生报告阶段,入选论文摘要的研究生们通过PPT展示,对自己的研究课题进行详细讲解,在座的老师和同学们认真学习倾听,积极沟通交流,探讨基础科学问题,为推动海洋科研实验发展提供了新思路,开辟了新途径。

研究生论文摘要报告

通过此次论坛,受邀参会的专家和同学们彼此学习交流,了解各领域的最新研究成果,促进与海洋环境问题相关的学术成果融合与进步,提升同学们的实验创新意识,有利于思想碰撞,共同进步,为海洋事业做贡献。

图文 环境科学与工程学院研究生会宣传部 中国海洋大学新闻中心学生记者站