研究生百川讲坛-姚仰平:UH模型及其在机场长期变形智能预警中的应用

发布者:祁华发布时间:2019-11-18浏览次数:463

本站讯 1115日下午2点,环境科学与工程学院王栋教授邀请百川讲坛在学院A517举行,参与这次讲坛的有王栋教授、刘涛教授等,以及研究方向相关的研究生、感兴趣的本科生等。

主讲人姚仰平教授是973计划”首席科学家、国务院政府特贴获得者、第18届黄文熙讲座主讲人、北京航空航天大学图书馆馆长。中国土木工程学会土力学与岩土工程学会本构关系及强度理论专委会主任、中国力学学会岩土力学专委会常务委员、国际土力学与岩土工程学会土的基本特性技术委员会委员。任《Computers and Geotechnics》《Transportation Geotechnics》《岩土工程学报》《岩土力学》《岩石力学与工程学报》等学术期刊编委。

发表论文200余篇和专著9部。2019年在《Journal of Construction Engineering and Management》发表的论文获美国土木工程师学会颁发的 Thomas Fitch Rowland 奖。

讲坛的主要内容:摩擦性、剪胀性、压硬性是土的三大基本力学特性。剑桥模型完成了对强度和变形问题的统一。UH模型建立了统一硬化方程,能合理描述土的剪胀、软化等特性,并将砂土和粘土进行统一。基于UH模型建立了机场长期变形进行智能预警系统,并应用于承德机场及北京大兴国际机场。

论坛过程中氛围轻松、互动环节充足,在促进学术交流、浓厚学术氛围、繁荣校园文化、提升研究生培养质量方面起到了非常重要的作用。

(图/文 李阳)