环境科学与工程学院举行暑期“三下乡”立项答辩会

发布者:祁华发布时间:2020-07-25浏览次数:658

724日下午,环境科学与工程学院 “三下乡”社会实践立项在线答辩会成功举行。团委辅导员王宁宁、张璐瑶,德育辅导员朱巧雅、兼职辅导员杨志祥担任本次答辩会的评审嘉宾。为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合疫情防控常态化形势,本次答辩会采用线上形式,主题为“小我融入大我,青春献给祖国 助力脱贫攻坚,投身强国伟业”。

本次共有5支队伍参加答辩,包含4支团队,1项个人,大部分队伍都是由来自于不同年级不同学院的学生组成,旨在融合各自的专业知识,产生学科间的交流碰撞,从不同专业角度探讨主题,更好地实施调研。

申请立项的各项目分别涵盖“助力疫情防控和复工复产”“新时代文明志愿服务”和“参加返家乡社会实践”三个专项,包括教育关爱服务团、国情社情观察团、理论普及宣讲团、美丽中国实践团和爱心医疗服务团。展现了大学生对于“三下乡”社会实践项目崭新的思维角度和对国家问题的积极关注。

各团队负责人通过PPT分别从项目背景、团队介绍、活动开展、经费预算和活动影响力等多个方面展示了团队理念和规划。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。评审嘉宾分别从主题突出性与创新性、受众群体、项目的现实性和实践效果,尤其是对调研可行性和范围等方面提问,团队主讲人积极思考,从容回答。最后,评审嘉宾结合汇报人现场答辩表现给予了客观评价。

各团队答辩内容虽然不同,但都展示了自己的想法,表现优秀。结合老师们的评价与建议,对各项目也起到了很好的助推和延伸作用,使三下乡项目能够真正立足本职、发挥专业特色、培养和巩固爱国主义情怀。此次答辩会,充分展示了同学们树立和践行社会主义核心价值观、投身祖国发展和建设的坚定决心,在此特殊时期,凸显了当代青年深入实际的时代担当,落到实处的模范作为,严实作风的自立自强,与国家同呼吸共命运的俊杰风范。

通讯员:李阳

“三下乡”社会实践立项答辩PPT