环境科学与工程学院举办“开学第一课”新生入学教育活动

发布者:祁华发布时间:2020-09-22浏览次数:464

本站讯920日上午,为帮助2020级本科同学树立远大理想,提高自身政治素养,弘扬抗疫精神,深入开展爱国主义教育,环境科学与工程学院于院楼A517举办“开学第一课”活动。活动主讲人为环科院副院长赵阳国,全体环科院2020级本科新生及辅导员张路遥参加了此次活动。

环境科学与工程学院副院长赵阳国为新生教授“开学第一课”

活动伊始,为同学们更好的了解学院情况和学校资助体系及奖励体系,赵阳国对基本情况进行了介绍,从新生们感兴趣的大数据入手,对新生情况、招生就业情况和相关制度保障进行了详细的说明。

随后,赵阳国提出了“如何适应大学生活”,并给出了五个关键词:转变、规划、好奇、兴趣、勤奋。他指出,要尽快完成心态上从高中到大学的转变、步入十八岁成年的责任转变和由重视智商到提升情商、逆商的转变;规划往往连接着目标,目标决定着动力,规划和目标比努力更重要;要保持好奇,好奇心是科学之母;兴趣可以让你坚持的更久,可以寻找一项自己喜欢的运动,坚持下去;“天才是1%的灵感加上99%的汗水”。他建议同学们“做好规划,通过一段时间的转变,以勤奋努力为船舵,保持好奇心、寻找兴趣点,驶向理想的港湾”。

赵阳国讲述“如何适应大学生活”

最后,赵阳国指出,虽然突如其来的新冠疫情影响了所有人的生活,但是与新冠肺炎疫情防控斗争让大家再次看到了其中所彰显的中国精神。赵阳国用一系列实例展现了我国在敢于斗争、坚持人民至上、科学防控、加强国际合作中所体现的中国精神,并结合我校在新冠疫情中采取的一系列应对措施为同学们讲解相关的疫情防控知识,督促同学们配合做好学校疫情防控工作。

此次“开学第一课”教育活动到此圆满结束,使刚刚踏入大学校门的同学们对学校和学院的情况有了进一步的了解,为其他教育教学活动的顺利开展和学校疫情防控工作的顺利进行提供了保障。

通讯员 李佳迅