环科院学子获第四届全国大学生加筋土挡墙设计大赛优胜奖

发布者:祁华发布时间:2020-09-28浏览次数:1859

本站讯925日至27日,第四届全国大学生加筋土挡墙设计大赛决赛在西南交通大学举行。由中国海洋大学环境科学与工程学院王昊统(环境地质工程硕士生)、马昆(环境工程2018级本科生)、罗珺珺(环境工程2018级本科生)组成的Rock'n'Soil队在我院刘涛教授指导下于本届大赛中获得优胜奖。

本届大赛以公路填方路基工程为背景,要求参赛选手能够设计和施工反包式加筋土挡墙模型,并能承受竖向静荷载、水平静荷载和水平瞬时荷载。决赛期间,参赛队伍需现场完成筋材剪裁、墙面板制作、筋材与墙面的粘贴连接以及模型施工与加载工作。

Rock'n'Soil团队基于大量的理论计算和室内试验,撰写并提交模型设计报告书,经过大赛评委的层层选拔及推荐,成为进入全国决赛的24所高校、28支代表队之一。赛前,团队成员与领队老师刘涛教授积极探讨,认真准备,根据现场情况更新调整设计方案,不断进行赛前模拟。团队根据抽签顺序进入比赛场地,在规定时间内依次完成了筋材剪裁、模型施工和加载等比赛环节。最终,团队凭借设计报告书得分、筋材质量等表现获得本次大赛的优胜奖。

全国大学生加筋土挡墙设计大赛”是由中国土工合成材料工程协会和国际土工合成材料学会中国委员会联合主办的一项全国性大学生实践技能竞赛活动,旨在培养大学生的创新意识和合作精神,同时提高参赛学生理论联系工程实际的能力,该项比赛至今已成功举办了四届,在全国高校中形成了较大的影响力,有效促进了学生实践能力的培养。

本届大赛期间,刘涛老师代表中国海洋大学向大赛组委会提交了承办申请,经过紧张的答辩和激烈的角逐,获得了第五届全国大学生加筋土挡墙设计大赛的承办权,这是中国海洋大学首次获得土工材料类全国性学科竞赛的承办权,将助力中国海洋大学提升土工材料类学科的影响力。第五届全国大学生加筋土挡墙设计大赛将于20226月份在青岛举办。

我校参赛队伍现场筋材制作

图为我校参赛队伍现场模型施工