环境科学与工程学院成功举办“第六届环境岩土设计大赛”

发布者:王宁宁发布时间:2021-06-20浏览次数:318

本站讯 620日,由环境科学与工程学院刘涛老师发起和组织的“第六届环境岩土设计大赛”在八区树下空间成功举行。此次比赛以“先见森林,再见树木”的本科教育理念和提高本科生专业技能以及将专业知识应用到实际工程的主旨目标,带领参赛选手们经历了为期一个月的环境岩土设计之旅。

比赛正式开始前,刘涛向大家讲述了设立此次比赛的初心。刘老师表示,环境岩土设计大赛是对前五届大赛的继承与发展,让同学们可以将理论与实际相结合,让本科生真正做到在校内实现“学以致用”。从2013级本科生开始,每一级环境工程专业土方向的本科生都参与了该比赛,连续6年从未间断。在2020年疫情期间,刘老师也坚持主办了“线上”岩土设计大赛,对此刘老师表示:“我们的传承不能断,我们的初心不能忘”。

刘涛老师赛前讲话

比赛过程精彩纷呈,本次比赛涉及隧道施工、安全评估、自动化监测、材料等多个方面,参赛选手们经过资料收集、案例分析、数值模拟或室内试验等方式将成果尽数展现,收获颇丰。经过激烈的角逐,最终大赛的一等奖由马昆同学的“TBM下穿老旧棚户区风险专项设计”获得,此外还评选出二等奖3,三等奖5

答辩精彩瞬间

刘涛老师为马昆同学颁奖

最后,刘老师对大家的努力表示认可与鼓励,并祝愿每一位同学能在本科阶段收获满满,未来可以有更好的发展。虽然本次大赛已经圆满结束,但是在参赛同学们心中烙下的印记不会消失,同学们追逐“真正的大学生活”的道路仍在继续延伸。

图:闫兵

文:孙敬轩