环境科学与工程学院硕士研究生张磊荣获“唐孝炎环境科学创新一等奖学金”

发布者:王宁宁发布时间:2021-05-23浏览次数:349

本站讯523日,第七届“唐孝炎环境科学创新奖学金”颁奖典礼在北京大学环境科学与工程学院举行。来自清华大学、北京大学、同济大学和中国科学院等高校和科研院所的众多优秀学生参加了该项奖学金的申请,经过奖学金评委会专家的初审和复审,共计37名学生获此奖项,其中一等奖7名,二等奖10名,三等奖20名。中国海洋大学环境科学与工程学院环境科学专业2018级硕士研究生张磊同学荣获“唐孝炎环境科学创新一等奖学金”,为一等奖中唯一硕士研究生,并作为硕士生代表在颁奖典礼上发表获奖感言。

据悉,为感谢唐孝炎院士在推动我国环境领域的科学研究和人才培养方面做出的杰出贡献,在其八十寿辰之际,唐孝炎院士的学生们发起并捐资设立了“北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金”,唐孝炎院士个人也向该基金注资。该基金由北京大学环境科学与工程学院管理,用于激励全国在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生,以鼓励中国青年一代投身于环境保护事业,协助国家培养更多的优秀环保人才。

张磊同学在读期间,发表英文论文2篇,其中以第一作者身份在国际顶级学术期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(美国科学院院报)》发表了关于大气砷研究成果,该成果更新了科学界对大气砷污染的认知,强调大气砷带来的健康效应不容忽视。

通讯员:张磊