环境科学与工程学院顺利开展2020级环境工程本科生环境地质学认识实习课程

发布者:王钰恺发布时间:2021-09-18浏览次数:840

98日至14日,环境科学与工程学院在山东省栖霞市桃村镇开展了2020级环境工程专业环境地质学认识实习课程,并取得圆满成功。本次实习由环境科学与工程学院刘涛、许国辉、林国庆、彭辉四位老师领队,全体2020级环境工程本科生参与了此次实习活动。

环境地质学认识实习(Geology field trip)属于专业课程工作技能模块的必修课程,此次实习活动包括对罗盘等地质工具的使用训练、地形图的使用和判读训练、地质剖面图的绘制训练等内容,通过实习,使学生的野外地质工作能力得到初步训练,专业思想进一步巩固,为以后的地质工作和实践打下了坚实的基础。

此次实习以分组实践教学的形式进行,共历时七天。实习经历包括:98日,练习使用罗盘,初识岩石矿产;99日,观察学习郭城——徐家店沿线背斜地质现象、沉积岩的采集与描绘及地质剖面图的简单绘制;910日,西庄——接官亭沿线地质现象观察、分析与描绘、火成岩的认识与采集;911日,卧龙山洪积、冲沟现象的观察学习及卧龙河平面图的绘制练习、西庄——阵亡将士墓路线断层的识别追溯及断层现象处变质岩的采集与描绘;912日,去灵山铜矿参观及铜矿石、铁矿石的采集与描绘;913日,西庄——接官亭沿线剖面图绘制及水工环地质调查;914日,西草埠变质岩、混合岩观察采集。

林老师在讲解岩石状况

英灵山大合照

实习期间,同学们互帮互助,团结友爱,彰显了环境科学与工程学院本科生积极向上的精神风貌。为丰富同学们实习期间的课余生活,还组织了赶集、参观烈士陵园等课余活动,寓教于乐中,参与本次实习的43名同学圆满完成了实习任务。

谈到本次实习,参与者们都有很深的感触,于馨同学描述道:“这次实习给我留下了难以磨灭的印象,返校前的几天时间,脑海里闪现的全都是在桃村的画面——大家一起吃饭、一起上自习、一起穿草丛、测产状、取岩石样本,有什么问题组里的人共同商量,老师们耐心地解答我们提出的问题……这种全班同学一块儿生活和学习的感觉很奇妙,老师和同学们之间的距离被拉近了,让人不自觉地沉溺其中。爬山累了或者白天走的距离远了回到后都会吃到老师们准备的甜甜的苹果和大西瓜,还有去桃村赶集、去灵山挖矿……最后一起登上英灵山,俯瞰山下的一切(包括我们走过的路线),瞬间感觉拥有七天的桃村地质实习是多么幸运。”