“停课不停学,梦想不停步”-环科战疫之本科教学

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-17浏览次数:799

刚刚开学三周,突如其来的新一轮新冠肺炎疫情给本科教学工作带来了特殊的挑战。根据学校工作要求,教务处等相关部门科学部署、任课教师按照相关教学预案,全体师生迅速调整状态,全部转为线上教学。自本周以来,我院本科教学线上教学工作稳步前进。下面,让我们共同走进这些教师们的“线上课堂”。

一、 春日在即,希望不泯

——记郑建国老师的《水力学》

《水力学》是环境科学与工程学院环境工程专业的一门专业基础课,郑建国老师已经讲授了20个年头。2020年春季疫情期间,已经积累了丰富的线上教学经验的郑老师,此次线上教学准备还是毫不松懈,两天前就开始在电脑上练习讲课,自己对着电脑反复讲了多遍,毕竟网络直播教学和线下上课有着很大的不同,需要找到准确的代入感。

本次课程是水静力学中平面的静水总压力的知识点内容,郑建国老师通过丰富的举例,通俗易懂的语言,信手拈来,思路清晰。同时,通过线上交流和提问,同学们对于课程内容有了更清楚的理解和认识。为了让同学们有课堂的感觉,郑老师还用家里的白班作为“黑板”,对于重点推导的公式和内容,通过板书实时呈现,大大提高了教学效果。

上课前,郑建国老师还以“春日在即,希望不泯”为题,讲述了两年来抗击新冠疫情的心路历程,鼓励同学们以积极向上的心态面对暂时的困难,学习之余利用现有条件适当运动,调整管理好自己的学校生活。同时要相信党和政府,相信学校和老师们,增强战胜新冠疫情的信心和决心。

二、 保证教学质量,做好线上教学

—记甄毓老师的《分子生物学》

2022年春季学期,由于受青岛突发疫情的影响,刚刚开始3周的线下教学全部转为线上。所有任课教师要利用网络平台停课不停学,继续完成相关课程的教学工作,并确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效,把疫情对教学的影响降到最低。

这学期环境科学与工程学院甄毓老师承担了专业选修课《分子生物学》的教学任务。在接到线上教学的通知后,他立即开始线上教学的准备工作。首先,针对实时交互的基本特征,甄老师开始比较各种在线教学工具。通过比较钉钉腾讯会议BlackboardClassin等在线教学工具,从易用性和可记录性角度出发,决定采用腾讯会议进行直播教学。接下来,针对在线教学的特点,修改与优化课程设计。第一,优化课件内容与结构。在原有教学课件的基础上,修改格式、字体大小、颜色等以便于网络展示;增加图像、视频等以提高理解性与趣味性;设计教学环节以增加互动性。第二,整合资源,提高质量。线上有很多优秀的课程资源,比如中国大学慕课学堂在线智慧树等,以前由于硬件条件有限不能在课堂上实现学生人手一个平板或电脑看微课、做练习等,但是现在可以利用好网络上的各类优质教育资源,经过筛选后择优推荐,引导学生进行学习,以提高学习内容的质量。第三,设立对教学效果的检验过程。除了每节课后布置作业让学生按时提交外,还针对每一部分的重要知识点设计试题对学生进行考核,在一定时间内完成以检验学生对知识的掌握程度。最后,建设好在线教学平台。每章教学内容按照本章简介、学生任务单、学习资料、教学资源、课后作业、小测试与课后讨论等七个模块进行设计,通过Blackboard平台为学生提供结构化的线上课程资源、开展在线教学活动。学生通过Blackboard平台加入课程班级进行学习,纳入课程在线教学统一管理。

31513:20,甄毓老师就组织同学们在“微助教”打卡签到。13:30课程正式开始,他熟练操作在线教学工具,详细讲解了“从DNARNA”一章内容。期间,甄老师和同学们通过语音互动进行提问和讨论,气氛非常热烈。课后,他利用Blackboard平台发布了作业,以巩固学生们的听课效果,力求在线教学和线下教学取得同等效果。

三、 理论结合实践,借力多种平台,确保最佳效果

—记刘艳玲老师的《环境评价》

环境科学与工程学院刘艳玲老师是一位有着20年教龄的老教师,主讲《环境评价》课程已有18年,她考取了环评上岗证和环评工程师执业资格证,具有多年从事环评工作的实践经验。

《环境评价》是一门应用性很强的课程,理论讲解过程中她融加入了实际环评工作时的经验、技巧以及与其他合作单位的协调沟通要点等,大大提升了课程的实践教学效果。刘老师注重思政元素的渗入,爱国情怀、职业素养润物无声。对于突发的疫情,刘老师早有准备,2020年春季学期积累了丰富的网上授课经验,今年年初就把授课资料和课外补充的知识点上传到了Blackboard平台。因此面对线上教学需求时,情绪上没有感觉慌乱,心里比较有底。

在直播平台的选取上进行了大量尝试,以家人为学生受众,不断调试、感受Blackboard内置Classin、腾讯会议以及QQ讲堂,通过远程连线的流畅程度和直播效果,多次更换直播耳机、耳麦等外接设备,提高音效和流畅度,尽其所能将最好的授课状态、授课内容呈现给同样辛苦战“役”的同学们。