海洋工程地质灾害防控科技创新高层论坛暨山东省海洋环境地质工程重点实验室学术年会召开

发布者:高崇洋发布时间:2020-12-25浏览次数:613

2020年12月19日至20日,海洋工程地质灾害防控科技创新高层论坛暨山东省海洋环境地质工程重点实验室学术年会在海南省三亚市崖州湾科技城召开。

19日下午首先召开山东省海洋环境地质工程重点实验室学术委员会会议。学术委员会主任委员何满潮院士、副主任委员汪稔研究员,龚晓南院士、张建民院士等13位委员通过现场和线上方式参会。

中国海洋大学校长于志刚在致辞中对各位委员长期以来在实验室发展过程中给予的支持和指导表示感谢。他指出,随着国家对深海研究发展的需求,开展海洋环境地质研究已成为海洋开发过程中不可或缺的重要支撑和保障,提高深海调查能力和科技创新水平尤为重要。他希望学术委员会能够继续站在支撑国家海洋工程创新的高度,面向国际海洋科技前沿和国家重大战略需求,把山东省海洋环境地质工程重点实验室打造成为引领海洋科学技术与工程交叉融合学科发展的新动力、新高度。

实验室主任贾永刚教授作实验室2019-2020年工作报告。实验室骨干成员王栋教授、许国辉教授、刘晓磊副教授、赵阳国副教授作学术报告。委员们认真听取了工作和学术报告,充分肯定了实验室过去一年取得的优秀成果和创新性工作,并针对实验室未来的建设与发展建言献策,就加强高水平人才引进、优化实验室人才队伍结构、整合现有技术进推动成果转化及进一步利用依托单位优势促进实验室更好更快发展等方面给出了专业性指导与建议,为实验室下一步建设和发展指明方向。

20日召开了海洋工程地质灾害防控科技创新高层论坛。本次论坛的主题为“南海海洋工程建设与地质灾害防控”。于志刚校长、海南热带海洋学院校长陈锐、三亚市副市长花兴、中国岩石力学与工程学会秘书长杨晓杰在开幕式上致辞。

何满潮院士、吴宜灿院士,及来自中国海洋大学、重庆大学、东南大学、山东大学、中国矿业大学(北京)、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、海南省海洋地质调查研究院、中科院南海海洋研究所、中科院武汉岩土力学研究所、中科院深海科学与工程研究所、中科院核能安全技术研究所、广州海洋地质调查局、国家海洋环境预报中心、应急管理部国家自然灾害防治研究院、中铁工程装备集团的15位专家作特邀报告,围绕影响海洋工程建设及安全的南海地质环境特征、海洋动力环境特征、岛礁工程地质、海洋地质灾害、礁灰岩岩土工程与施工、地下工程新技术开展深入交流。

本次论坛由中国岩石力学与工程学会、中国海洋大学三亚海洋研究院、三亚崖州湾科技城管理局主办,中国岩石力学与工程学会海洋工程地质灾害防控分会、山东省海洋环境地质工程重点实验室、中国地质学会工程地质专委会海洋工作委员会、三亚崖州湾创新科技国际咨询研究院有限公司承办,海南热带海洋学院、中科院深海科学与工程研究所、海南省海洋地质调查研究院、青岛国科海洋环境工程技术有限公司承办。论坛支持单位是国家自然基金委地球科学部。

学校发展规划处、科学技术处、三亚海洋研究院、环境科学与工程学院等部门负责人及实验室骨干参加上述活动。

通讯员:陆杨 王悦宇 万江岳