山东省海洋环境地质工程重点实验室年会暨第三届海洋工程地质发展战略研讨会召开

发布者:高崇洋发布时间:2018-04-27浏览次数:345

山东省海洋环境地质工程重点实验室学术委员会委员及学术骨干合影

414-15日,山东省海洋环境地质工程重点实验室年会(2017)暨第三届海洋工程地质发展战略研讨会在青岛召开。实验室学术委员会主任何满朝院士,副主任汪稔研究员、龚晓南院士,特邀专家王思敬院士,学校校长助理廖民生等出席会议

廖民生代表学校致欢迎辞。他对与会人员长期以来对实验室发展给予的支持和指导表示感谢。他表示,随着深海研究的发展以及海洋开发战略的实施,开展海洋环境地质工程技术研究已成为海洋开发过程中不可或缺的重要支撑和保障,加快海洋环境地质学科建设、提升海洋调查能力和科技创新水平显得更加重要。他希望学术委员会能够继续站在引领、支撑国家海洋工程创新的高度,面向国际海洋前沿、面向国家重大战略需求,紧紧围绕海洋强国建设和“一带一路”建设,紧跟“建成特色显著的世界一流大学”这一宏伟目标,从长远眼光凝聚智力、共同发展,把山东省海洋环境地质工程重点实验室打造成为引领海洋科学技术与工程交叉融合学科发展的新动力、新高度。

实验室主任贾永刚教授作了年度工作报告,全面介绍了实验室2017年度在科学研究、队伍建设、人才培养以及开放交流等方面的工作进展。实验室王栋教授、辛佳副教授、郭秀军教授分别就海洋地质灾害预测防治、海洋地质环境污染修复和海底工程环境观测三个主要方面作工作报告,详细汇报了实验室在上述领域取得的重大进展和学术成果。

委员们认真听取了实验室年度工作报告,充分肯定了实验室过去一年在运行和建设上取得的成绩,尤其是在海洋地质灾害机理研究、海岸带环境污染修复技术研究、海底工程环境原位观测技术与产品的研发等方面的工作成果。随后,针对实验室目前的建设与发展现状,学术委员会成员纷纷建言献策,就加强高水平人才引进、优化实验室人才队伍结构,整合现有技术进一步推动成果转化,进一步利用依托单位优势促进实验室更好更快发展等方面给出了专业性指导与建议,为实验室下一步建设发展指明方向。

15日,第三届海洋工程地质发展战略研讨会召开,来自清华大学、国家海洋监测中心、国家海洋局第二研究所、中科院力学所、中科院地质与地球物理研究所、广州海洋地质调查局、青岛海洋地质研究所、北京师范大学、大连理工大学、山东大学等国内多家知名高校、院所的专家学者以及实验室科研骨干代表带来了20场精彩的学术报告。报告内容围绕复杂深海工程地质,涉及海洋资源开发、海洋灾害预测、海洋工程建设与海洋生态环境保护等方面,聚焦海洋天然气水合物开采、海岸带地质灾害与防护、原位污染场地修复、海上工程建设、海底地形探测与地貌研究、海上风机基础建设、海底隧道建设、自升式海上平台等问题,展示了国际前沿和学术成果。会议现场讨论气氛活跃,在学术交流的基础上开拓了视野,也达到了增进学科交叉认知和融合的目的。

MEGE2017)学术年会暨第三届海洋工程地质发展战略研讨会参会人员合影

通讯员:孙文景 高崇洋