国家重点研发计划项目“海底沉积物力学特性的原位测试装置”获科技部立项

发布者:高崇洋发布时间:2018-08-08浏览次数:1004

近日,由中国海洋大学山东省海洋环境地质工程重点实验室贾永刚教授为首席科学家主持申报的“深海关键技术与装备”领域国家重点研发计划项目“海底沉积物力学特性的原位测试装置”正式获科技部批复立项,项目总经费959万元。

深海科学研究与资源能源开发工程活动及海洋安全国防工程,已经进入全海深时代,迫切需要准确获悉深海、海斗深渊沉积物力学性质,这是目前国际尚未解决的技术难题。该项目针对我国深海科学研究与资源开发及海洋国防需要,研制一套全海深海底沉积物力学性质原位快速准确测试装置,兼具沉积物原状样采集功能,进行系统集成与检测,开展海试与应用,实现对沉积物孔隙水压力、贯入阻力和剪切强度的测试与沉积物样品采集,并建立使用规程。

此次申报依托中国海洋大学,联合山东拓普液压气动有限公司、大连理工大学、国家海洋局第一海洋研究所、深圳智慧海洋科技有限公司、中国地调局青岛海洋地质研究所、苏州南智传感科技有限公司、中国人民解放军海军工程设计研究院、国家深海基地管理中心等9家单位,充分结合高校、科研院所、企业等优势,实现的设计——加工——应用整个环节的闭合。该装置的成功研制将会成为世界上首套全海深测试海底沉积物力学特性的装置,也将是我国深渊科学研究的重大突破。

通讯员:张红   来源:山东省海洋环境地质工程重点实验室