“Introduction of Cohesive Sediment Transports”系列讲座开讲

发布者:高崇洋发布时间:2018-09-05浏览次数:572

201893,由山东省海洋环境地质工程重点实验室主办、刘晓磊副教授召集的“Introduction of Cohesive Sediment Transports”系列讲座在中国海洋大学环境科学与工程学院A517学术报告厅正式开讲。美国弗吉尼亚海洋研究所的Jerome P.-Y. Maa教授应邀主讲,第一期讲座由马平亚教授与学员之间围绕“流体与固体的区别”的互动问答展开,随后由马教授深入讲解沉积物质量守恒、流体力学等相关方程与内容,现场反响热烈。

马平亚教授多年来一直从事河口、海岸及海洋工程问题及其科学机理研究,在河口粘性泥沙动力学、波浪动力学研究等方面造诣深厚,在港口海岸工程、河口海洋科学领域国际顶尖的学术刊物(如Marine Geology, Journal of Hydraulic Engineering, Estuarine, Coastal and Shelf Science 等)上发表了数十篇具有开创性及重要影响的成果。在粘性沉积物运输方面,研究开发了用于原位试验的VIMS Sea Carousel,以确定沉积物再悬浮的临界床剪切应力和侵蚀速率,主要工作包括:(1)开发微尺度水平体积密度分布测量的声学方法。(2)开发泥沙沉降速度的原位测量方法,(3)开展固结海床沉积物的流变特性测量,(4)提出模拟侵蚀和沉积过程的模型公式。在波浪力学方面,研究了波浪转换、波浪测量和相关的沉积物输送过程,主要工作包括基于波变换(即RIDE)模型的数值模拟以及现场测量的方法解决海岸线响应问题。

本次系列讲座为期两周,由93-96日及910-9 13日共有八次课程, 主要由马平亚教授基于多年的研究,讲授关于侵蚀、测量侵蚀的装置及其特征、稳定速度、絮凝、沉积、固结(吉布森方程)等方面的知识。

马平亚教授与学员开场互动

全体学员合影

(供稿人:张淑玉)