“Mechanics of wave-seabed-structure interactions: modelling, processes and applications ”系列讲座开讲

发布者:高崇洋发布时间:2019-01-04浏览次数:777

2018122630日,受实验室主任贾永刚教授的邀请,澳大利亚格里菲斯大学郑东生教授来访MEGE实验室,并担任了本期系列讲座的主讲人。讲座题目为“Mechanics of wave-seabed-structure interactions: modelling, processes and applications ”郑东生教授研究领域包括海洋土力学、多孔介质渗流、地下水动力水、海岸工程、外海风力发电及神经网络理论在土木工程中的应用等。本次讲座由实验室刘晓磊老师与张少同博士主持,中国海洋大学工程学院的梁丙辰老师、大连理工大学的宁德志老师也参加了本次讲座,讲座还吸引了海洋一所、山东省海洋工程重点实验室工作人员,海洋地球科学学院、海洋与大气学院、工程学院以及天津大学的同学们前来聆听。

郑东生教授授课现场

讲座分为五个部分:Basic MechanicsBreakwaterPipelinesOffshore PilesDynamic Soil Properties and Recent Advances。内容主要来源于郑老师的第二部专著以及近期科研工作取得的最新认识。每次讲座均包括老师讲授与同学提问两个环节。首次讲座,郑教授向大家概述了研究波浪-海床-结构物相互作用的工程意义,并介绍了大量海洋工程案例与自己的项目经历,其中穿插了波土相互作用数值模型的发展。在第二、三、四次讲座中,郑教授分别介绍了波土与防波堤、海底管线、桩等结构物的耦合数值模型研究进展。第五次讲座中,郑教授介绍了其团队近期取得的最新研究认识并与同学们分享了论文写作与科学研究的心得体会。

每次讲座后,郑教授都会继续以严谨认真的科学态度和活跃的科学思维,与师生热烈讨论相关专业问题。例如:解答了陈天同学关于实现波浪与不平整海床相互作用数值模型的问题,并指导了模型计算中需注意的关键问题;与田壮才同学交流了关于内孤立波与海床相互作用的数值模型的建立及其中的关键步骤;与胡聪博后讨论了含水合物的土层建模与数值计算问题。

郑东生教授与博士后学员探讨建模问题

本次讲座与30日晚在热烈的讨论气氛中圆满结束。郑东生教授幽默诙谐、深入浅出授课方式,大大启发了同学们的科研兴趣,也深刻启迪了同学们的科研思路,期待MEGE实验室与郑老师的后续交流与深入合作。

(供稿人:陈天 张少同)