国家基金委重大仪器专项—SEEGeo技术成果与海试方案评审会召开

发布者:高崇洋发布时间:2019-04-09浏览次数:1204

2019331日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)综合展示中心第一会议室召开了国家基金委重大仪器专项—SEEGeo技术成果与海试方案评审会,该会议由中国海洋大学环境科学与工程学院贾永刚教授发起,参会的评审专家包括:刘保华、崔维成、李铁刚、张训华、阎军、栾锡武、熊学君、张鑫、胡邦琦、赵玮;项目组成员包括:贾永刚、郭秀军、刘兰军、孟庆生、刘涛、徐海波、刘晓磊。

SEEGeo项目旨在研制一套复杂深海工程地质原位观测设备,建立自动长期连续的现场观测技术与数据分析方法,获悉工程地质环境动态变化过程与影响因素,为深海工程地质研究提供技术手段支撑。

会议开始前,评审专家同项目组成员在深海基地一同参观了SEEGeo项目研发的复杂深海工程地质调查设备样机,对设备结构功能进行了相关讨论。随后参会人员一同返回海洋试点国家实验室,正式召开会议。

会议进程分两阶段进行,由国家深海基地刘保华书记担任会议的主持工作。前一阶段由SEEGeo项目秘书刘晓磊对项目的执行情况进行汇报。汇报结束后,郭秀军对项目的技术成果进行汇报,对七个子课题在研发过程中出现的问题及改善方案逐一进行了展示。评审专家根据汇报过程中出现的问题,针对项目考核指标,装置的布放回收,装置的安全等方面提出了宝贵的建议。

会议的后一阶段由孙中强进行海试方案的汇报,详细介绍了有关海试的准备工作,研究位置的选取以及装置原位观测的三套布放回收方案(不脱缆回收方案、 ROV回收方案、自动抛载上浮方案)。专家针对汇报内容,结合南海复杂的海况展开讨论,在海试方案优化、缆绳选择、回收方法、装置的长期布放等方面提出了有效的建议。

我国深海工程地质研究基础薄弱,尤其是深海底的原位测试与观测技术更加薄弱,研制复杂深海工程地质原位观测设备(SEEGeo),对深海工程地质科学与技术进步具有重要的推动作用。

本次会议展示了SEEGeo项目目前取得的相关成果,评审会专家意见及建议对装置的继续改进及下一步海试工作具有重要的指导意义。                                                                                                                                         (供稿人:孙志文)

全体与会人员合影