发布者:高崇洋发布时间:2019-05-17浏览次数:342

510日,山东省海洋环境地质工程重点实验室2018年学术委员会会议召开。实验室学术委员会主任何满潮院士、副主任汪稔研究员,副校长李华军院士、科技厅赵文彬副处长,国内知名院所的十余位专家学者以及山东省海洋环境地质工程重点实验室全体师生代表到场参会

副校长李华军院士首先代表学校致欢迎辞,向各位实验室学术委员会委员、专家学者的到来表示热烈的欢迎,对长期以来对实验室发展的大力支持和方向性指导表示感谢。他表示,随着深海研究的发展以及海洋开发战略的实施,开展海洋环境地质工程技术研究已成为海洋开发过程中不可或缺的重要支撑和保障,加快海洋环境地质学科建设、提升海洋调查能力和科技创新水平显得更加重要。他希望,学术委员会能够继续站在引领、支撑国家海洋工程创新的高度,面向国际海洋前沿、面向国家重大战略需求,紧紧围绕海洋强国建设和“一带一路”战略,紧跟“建成特色显著的世界一流大学”这一宏伟目标,从长远眼光凝聚智力、共同发展,把山东省海洋环境地质工程重点实验室打造成为引领海洋科学技术与工程交叉融合学科发展的新动力、新高度。随后,李华军副校长为第二届学术委员会委员颁发聘书。

实验室主任贾永刚教授向全体参会人员做了实验室年度工作报告,全面介绍了实验室2018年度在科学研究、队伍建设、人才培养以及开放交流等方面的工作进展。实验室郑敬宾副教授、赵阳国副教授、刘晓磊副教授分别就海洋地质灾害预测防治、海洋地质环境污染修复和海底工程环境观测三个主要方面做了年度工作报告,详细汇报了实验室在上述领域取得的重大进展和学术成果。

委员们认真听取了实验室年度工作报告,充分肯定了实验室过去一年在运行和建设上取得的成绩,尤其在人员引进、基金项目取得重大突破,在三个研究方向上技术与产品的研发等方面工作出色,已形成一批有特色、有影响的研究成果。随后,针对实验室目前的建设与发展现状,学术委员会成员纷纷建言献策,就加强高水平人才引进、优化实验室人才队伍结构,整合现有技术进一步推动成果转化,进一步利用依托单位优势促进实验室更好更快发展等方面给出了专业性指导与建议,为实验室下一步建设发展指明方向。

1  山东省海洋环境地质工程重点实验室学术委员会及学术骨干合影

2 实验室主任贾永刚做汇报