贾永刚教授等主编英文专著由Springer出版

发布者:高崇洋发布时间:2019-06-16浏览次数:1086

近日,山东省海洋环境地质工程重点实验室贾永刚教授、刘晓磊副教授等撰写的英文学术专著“Wave-forced Sediment Erosion and Resuspension in the Yellow River Delta”由Springer与上海交通大学出版社联合出版发行。该专著详细介绍了现代黄河三角洲波致沉积物侵蚀再悬浮方面的最新技术方法和理论研究成果,是实验室团队近十年来工作成果的结晶。

该专著由八章构成,第一章主要介绍相关领域的研究进展,第二章主要介绍代表性研究区黄河三角洲工程地质环境及其沉积物性质,包括现代黄河三角洲的形成演化、地形地貌、海洋动力环境及沉积物的类型与分布、粒度成分特征、矿物成分特征、微结构特征、物理与力学性质。第三章介绍了黄河三角洲的侵蚀现状,包括潮间带地区的侵蚀现状与水下三角洲的侵蚀现状。第四章介绍了黄河三角洲不同沉积年代叶瓣典型研究区沉积物的侵蚀特征参数。第五章介绍了黄河三角洲沉积物侵蚀再悬浮的发生过程。第六章介绍了波浪作用下黄河三角洲沉积物的孔压响应过程。第七章介绍了波浪作用下黄河三角洲沉积物侵蚀再悬浮的物理机制。第八章介绍了波浪作用下黄河三角洲沉积物侵蚀再悬浮的理论预测。

该专著可供从事海洋工程地质学、河口海岸学、海洋沉积学、海洋土力学等相关研究的科研人员,从事河口与海岸工程、港口与航道工程、海岸带环境保护的工程技术人员,及高等院校相关专业师生参考。专著的出版发行,充分说明了山东省海洋环境地质工程重点实验室在黄河口沉积物动力学研究领域所开展的工作得到了国际学术界关注和认可。