看辩场风云变幻 谁主沉浮

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:194

看辩场风云变幻 谁主沉浮

11月12日晚,环境科学与工程学院第七届新生辩论赛决赛在崂山校区举行。环境科学与工程学院团总支副书记钟媛老师,学生会主席、副主席以及全体大一新生观看了此次辩论赛。双方围绕“名人免试入读名牌大学的利弊关系”进行激烈对辩。

知己知彼阶段结束后,正方就己方观点“名人免试入读名牌大学利大于弊”提出立论。他们认为现在高校免试接纳的多为体育明星。这些名人为国奋斗,错过了正常受教育的机会,理应享有这样的平台去发展自己,惟其如此,才不会重蹈邹春兰的覆辙,为国家贡献更大力量。坚持“名人免试入读名牌大学弊大于利”的反方则一针见血地指出,高校免试接纳名人对寒窗数载的学子不公。并且众教授辅导一位名人会导致学习资源的极大浪费。立论陈词阶段,双方均有理有据,难分高下。
        自由辩论阶段,反方以迈克尔·乔丹为例,指出名人同样可以凭自己的努力进入大学,他们不应该免试入读大学,并且抢占很多学习资源。正方也毫不退让,他们强调名人并非抢占资源,相反却是更充分地利用资源,提升自己。对辩双方互不相让,辩场精彩不断。
        一锤定音环节,双方四辩总结对方论证漏洞,并再一次申明己方观点。对辩过程正方表现突出,获得本场比赛冠军。正方四辩环境科学2007级许竞成为最佳辩手。
        谈及在此次辩论赛的感受,许竞坦言:“上个周末是我过得最充实的一天,大家共同讨论,互相磨合,产生思维的火花。我们享受的是整个过程,无论结果如何。辩论赛就是这样,只有亲身经历才会爱上它。”