环科院赴济南泉水水质调查活动顺利结束

发布者:王钰恺发布时间:2014-08-25浏览次数:130

本站讯 为响应党的十八大生态文明建设的号召,深入了解当今社会环境问题和相应措施,加深对环境保护这一基本国策的理解,更好地担负起时代赋予我们的光荣使命,以及实现我们的“中国梦”。近日,中国海洋大学赴济南调查团从“爱地球”的方向出发,以济南泉水为调查研究目标,开展了“中国海洋大学济南泉水水质调查”为主题的大学生暑期“三下乡”活动。

7月15日,中国海洋大学环境科学与工程学院的周琦、谭雨寒、孙浩阳等6名同学前往美丽的泉城济南,开展了为期三天的泉水调查活动。15日上午,团队一行人来到了趵突泉公园。海豹池、大戏台等景点让人不禁流连忘返,而观澜亭、趵突泉、清照祠也满是慕名而来的游客,在游客取水口品尝过了“天下第一泉”的甘冽的泉水之后,大家都在这炎炎烈日之中感到一丝清凉,团队成员没有忘记本次活动的目的——采集趵突泉泉水水样。

15日下午,团队一行又从泉城路出发,沿着古香古色的芙蓉街,穿梭在“家家泉水,户户垂杨”的县西巷之中,蜿蜒曲折地到达了大明湖景区。为了研究湖中的重金属,团队进行进行了生物采样。从采样的生物丰富程度上来看还是让人欣喜的,但是水质还有待进一步的生物监测。

16日上午,在队长的带领下,团队来到了黑虎泉景区,黑虎泉景区同样是人山人海。在采集黑虎泉泉水水样之后,团队开始了本次“三下乡”活动的宣传工作。精心制作的展板不仅展示了世界水资源的现状,也阐述了长期饮用泉水对人体健康的益处,同时向人们展示了中国海洋大学的风采。下午,团队在景区进行了关于节水意识的调查问卷,无论是游客还是市民都积极参与。短短一下午,几百份问卷就完成了。虽然问卷的数量有限,但是我们相信对于大家的节水保泉意识会有一定的贡献。

17日上午,团队来到了济南之行的最后一站——济南历城区穆家村。穆家泉位于济南南部山区的穆家村之中,经过学者长期的研究,济南市区的泉水起源于济南的南部山区。所以,穆家泉作为南部山区泉水的代表,对于我们对比两地泉水水质,研究济南特有地质对地下水的净作用,以及从更深的层次上来探究解决日益严重的水污染问题的新方法都有着十分重要的意义。

本次“三下乡”主题贴合当地环境发展需要,符合居民切身利益。要实现“中国梦”,必须坚持以人为本的原则,通过宣传充分调动大家参与环保、爱护地球的积极性。泉水作为济南的城市形象更加具有代表意义,为建设文明城市献策献力,将学校教育与社会教育有机结合,充分发挥了大学生的能动性与创造性。