环科院开展廉洁文化建设——学术规范

发布者:王钰恺发布时间:2014-08-25浏览次数:118

本站讯 4月28号上午,为响应海大第三届校园廉洁文化节,环境科学与工程学院举办廉洁文化交流活动。此次交流活动邀请郑西来教授作为主讲人,中国科学院海洋研究所研究员于仁成和李爱峰副教授等参加此次交流会。

郑西来教授首先就学术规范展开交流。他强调作为一名科研工作者,廉洁文化中一个重要方面就是学术规范,这也是对老师和学生的基本要求。学术规范包括求真、实事求是、对学术规则的遵守等。郑西来教授提到,正值毕业之际,学位论文就考察了研究生们的基本学术规范。学位论文要求实验者对实验数据真实处理,对实验结果合理分析,而不能为了追求结果完美随意篡改、编造数据。同时他强调要端正学术之风。研究生们可引用文献,但不能剽窃,对于学术不端行为要防微杜渐。

此外,郑西来教授还从日常科研出发,提出同学们要将学术规范贯彻到实际工作中。阅读文献时的积极思考和质疑,实验方案的严谨设计,实验操作的规范,实验数据的真实处理,都体现出廉洁文化。此次活动强调学术规范从学生开始培养,端正学术之风,加强整个学院廉洁文化建设。