地下水动力学实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:328

中国海洋大学 地下水动力学实验 课程大纲(实验课程)

课程英文名称:Experiment on Groundwater Dynamics

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】学科基础

【课程编号】【课程类别】必修

【学时数16【学分数0.5

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:

环境工程专业水污染控制工程方向

2、实验的任务、性质与目标

(实验要求学生掌握哪些基础理论、实验方法、实验操作技能以及预期的教学目标等。)

了解不同土壤的水理性质以及水分特征曲线的特征,得出容水度c(θ);测定非饱和带的扩散度D(θ),从而可以得出非饱和带水力传导度K(θ)。通过以上两个试验,深入理解饱水带与包气带两者的差别,了解包气带的渗透运移规律。通过试验理解溶质弥散的实质,取得室内纵向弥散系数;了解土壤对污染物的吸附与降解作用,理解土壤对污染物质的净化作用。

3、实验方式与基本要求

主要在室内进行测定,要求实验操作正常,实验数据分析准确,能够根据不同目的设计实验装置;通过实验加深对所学课程内容的理解

求学生学会利用张力计法测定土壤水分特征曲线,初步了解土壤含水量和土壤基质势之间的内在关系。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

实验要求

实验时数

每组

主要仪器

设备

土壤水分特征曲线测定

张力计;台秤;无气水制作装置

水平土柱法测定扩散度试验

模拟土壤水分在水平半无限边界均质土柱中一维运动,利用解析解求出非饱和带的扩散度.

6-8

水平土柱试验装置;台秤;

弥散试验

利用稳定的一维地下水流动条件下溶质弥散运动,测定一维(纵向)弥散系数

弥散试验装置;电导率仪;容量瓶;电子天平;

污染物的吸附解吸实验

测定在温度一定条件下土样不同时间对污染物的吸附量;测定在温度一定条件下污染土样不同时间释放的污染物。

选做

设计性

4-6

分光光度计;水浴恒温振荡器;加热搅拌器;电热恒温水浴锅;电子天平等

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

要求每人撰写各个实验(试验)报告

四、考核方式与评价指标

主要分为日常考核、操作考核、卷面考核、提交实验报告和口试等。评价指标各项权重由老师根据实验内容确定。

日常考核和实验报告

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

武汉大学,试验操作手册,2007

六、撰写小组成员:刘贯群撰写时间:201241