大气污染控制工程实验

发布者:祁华发布时间:2014-10-09浏览次数:687

中国海洋大学 大气污染控制工程实验 课程大纲(实验课程)

课程英文名称Experiments for Air Pollution ControlEngineering

【开课单位】环境科学与工程学院【课程模块】专业知识

【课程编号】【课程类别】必修

【学时数16(理论0实践16【学分数0.5

备注:课程模块选择:公共基础、通识教育、学科基础、专业知识、工作技能;课程类别选择:必修、选修。

一、课程描述

本实验课程大纲根据2011年本科人才培养方案进行修订或制定。

1、适用专业:环境工程、环境科学或相关专业本科三年级或四年级学生。

2、实验的任务、性质与目标

大气污染控制工程实验是大气污染控制工程理论课程的实践部分,是对理论课程的有益补充,通过本课程的实验环节,为学生将来从事大气污染控制工程的设计、科研及技术管理等相关工作打下基础。

本课程实验由5个实验组成,通过本课程的学习学生应掌握以下几个方面的知识和技能:1)了解大气污染物及其主要污染源,大气环境标准及综合防治措施;2)了解大气污染与燃烧的关系,学会燃烧计算,掌握燃烧污染物控制基本途径;3)基本掌握除尘技术的基本理论,学会正确选用除尘设备、设计除尘系统;4)基本掌握气态污染物净化的基本原理,主要污染物的典型净化工艺流程和设备;5)基本掌握设计、选择和运行大气污染净化系统。

3、实验方式与基本要求

本课程实验包括1个室外实验和4个实验室实验,其中3个为实际操作实验和2个演示实验。要求学生在完成大气污染控制工程理论课程的学习后才能进入本实验课程的学习和实践。

二、实验内容(表格空间根据内容调整

实验项目

实验要求

实验时数

每组

主要仪器

设备

大气中总悬浮颗粒物的测定(重量法)

室外测量大气中的颗粒物,并通过显微技术分析颗粒物的粒径分布

分组实验,注意安全

综合性

大气采样器,分析天平,金相或体式显微镜,激光粒度分析仪

旋风除尘器性能实验

测量旋风除尘器进出口粉尘浓度,计算除尘效率

基本型

大气采样器,分析天平,烧杯

湿法脱除烟气中SO2实验

验证吸收液对SO2的去除效果

演示性

大气采样器,分析天平,烧杯

粉尘粒径分布的测定

验证重力沉降实验,测量不同颗粒的沉降距离,计算沉降速度和除尘效率

设计性

分析天平,烧杯,金相或体式显微镜,激光粒度分析仪

静电除尘实验

验证静电除尘效率

演示性

分析天平,烧杯,金相或体式显微镜,激光粒度分析仪

备注:1.实验项目名称:能全面反映实验的基本内容。课程内实验项目须与课程教学大纲中的实验项目名称保持一致。2.实验类型:技能训练性、演示性、验证性、综合性、设计性等实验。3.实验要求:填必做或选做。

三、实验报告(对课程实验报告的要求)

分组实验,每人独立提交实验报告。5次实验报告分别根据实测结果撰写,实验结束后装订成册上交。实验报告应包括实验过程的照片和数据,同时上交纸质和电子版文件。

四、考核方式与评价指标

平时成绩 20%;实验操作30%;实验结果30%;实验报告20%

五、实验课的配套教材、讲义与指导书(注明作者、出版社、出版时间及版次)

郝吉明,马广大等 编著. 大气污染控制工程. 北京:高等教育出版社,1989