关于在学生党员中开展主题教育活动的通知

发布者:祁华发布时间:2015-03-19浏览次数:218

各党支部:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,现决定在广大学生党员中组织开展系列主题教育活动,具体要求如下:

1. 以形势政策教育为载体,大力开展世情国情党情民情教育。要邀请学校“两会”代表解读“两会”精神,邀请有关专家、学者为学生党员举办专题讲座和辅导报告,分析当前国际政治经济形势及国内改革和发展形势,引导学生党员正确分析世情国情党情民情新变化。要积极开展党史知识竞赛、演讲比赛等活动,帮助学生党员制定系统学习培训计划,充分调动学生党员的学习热情,深入学习“四个全面”,进一步加深学生党员对党的十八大精神的认识和理解。在充分利用好主题党日、党支部学习制度的基础上,各支部应积极采取思辨会等活动形式,组织全体学生党员参与交流讨论,在集体智慧的碰撞中,促进学生党员共同学习和提高,学校将适时组织开展示范观摩活动。

2.以社会主义核心价值体系为引领,积极开展党史党风党纪教育。要以深入开展社会主义核心价值观、“文化根·民族魂·中国梦”等主题教育活动为契机,加强中华优秀传统文化教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,建设培育践行社会主义核心价值观长效机制。要组织开展向全国道德模范学习活动,用道德模范的感人事迹感召和激励广大学生党员,学习他们爱岗敬业、乐于奉献的高尚品格,学习他们助人为乐、见义勇为的无私精神,大力弘扬社会主义道德新风尚。要积极开展征文大赛、主题宣讲、主题摄影及微电影创作大赛等活动,教育引导广大学生党员倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善,进一步引导广大学生党员为实现伟大“中国梦”而发奋学习。要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,通过日常学习、专题培训、参观教育等形式,组织党员认真学习党章,引导学生党员遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。

3.以促进党员先锋模范作用发挥为目的,积极引导学生党员增强“为民服务”的宗旨意识。要继续开展党员奉献日、学习困难学生帮扶、党员宿舍挂牌等活动,广泛开展校外社会调查、结对帮扶、走访慰问、义工活动等,充分发挥学生党员在学习、工作、生活、实践中的先锋模范作用,进一步增强党员意识和宗旨意识,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。要重点开展好“践行雷锋精神、争当先进模范”主题教育活动,引导学生党员做实事、做好事、惠群众,带头学习雷锋、争当先进。要紧紧抓住毕业生离校的契机,广泛开展“文明离校当先锋,服务母校我先行”主题教育活动,引导学生党员以实际行动感恩生活、回馈母校。

4. 坚持教育与自我教育相结合,加强学生党员教育长效机制建设。一是各院(系)要适时建立学生党员教育基地,推动党史党情教育、党风廉洁教育常态化、多样化,进一步为学生党员开展实践活动、奉献社会搭建平台。二是举办学生党支部书记培训班,通过集体学习形势政策、开展党务知识系统培训、党务工作研讨,进一步提升党支部书记班级事务管理、服务党员群众的能力。三是要求每个学生党员每学期至少参加两次集中学习,每人每学年至少提交一篇不少于2000字的思想汇报或社会实践、社会调查报告,督促学生党员主动学习、深入思考,逐步提高学生党员自我教育的自觉性。

各单位要充分认识加强学生党员教育的重要意义,认真组织,务求实效。同时,以开展党员教育活动为引领,在全体本科生中深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。与理论宣讲、学风建设、先进典型培养、学生管理服务等工作相结合,继续组织开展宣传教育活动,继续深化学雷锋活动和学习全国道德模范活动,立足院(系)实际,创新形式,开展丰富多样的社会主义核心价值观学习教育活动。力求通过加强学生党员教育,辐射影响全体学生。

请各党支部将本学期开展主题教育活动计划于3月25日前发送至ouchky@163.com

环境科学与工程学院

2015316