关于开展中国海洋大学诚信教育主题活动的通知

发布者:祁华发布时间:2015-05-12浏览次数:119

各班级:

为进一步加强学生资助诚信教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,根据教育部有关文件精神,决定开展中国海洋大学诚信教育主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展诚信教育主题活动,旨在进一步增强大学生的诚信意识,提高大学生的综合素质,引导学生诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身,为实现中国梦努力奋斗。

2015430-201565

三、组织方式

由中国海洋大学学生工作处、中国人民银行青岛市中心支行、中国银行山东省分行联合主办。

1、继续开展家庭经济困难学生认定核查工作

要结合家庭经济困难学生认定核查工作,采取适当方式集中开展一次学生资助诚信教育活动。要重点查找认定过程中“有意夸大、瞒报、谎报家庭经济困难情况”等问题,在班级中召开主题班会,利用失信案例进行警示教育,引导学生对出现的问题给予及时纠正。核查过程中,要注意导向和方法,努力营造“诚实守信、自立自强”的氛围。学校将不断建立完善守信激励和失信惩戒有效机制,对核查发现的问题要给予严肃处理,维护学生资助工作的严肃性、公平性。

2、积极开展丰富多彩的主题校园文化活动

通过举办“诚信海大”作品征集活动,举办第十届超级演说大赛、开展“诚信相伴 圆梦中国”主题征文大赛等形式多样、寓教于乐的校园文化活动,积极挖掘和宣传诚实守信先进事迹,大力弘扬“诚信正能量”,引导学生知诚信、守诚信,牢固树立诚实守信的价值取向。详见附件1

3、大力开展征信宣传及国家助学贷款诚信教育活动

要采取各种形式向学生广泛宣传国家助学贷款等各项资助政策,普及征信、贷款等相关知识。学校将在贷款申请及还款确认前,举行应知应会考试,帮助和督促学生了解和掌握征信、金融等相关知识,提高学生的履约意识,引导学生爱护自己的征信记录。要进一步加强贷后管理和教育,认真做好还款确认、签订还款协议等工作,充分发挥好管理育人作用。继续在毕业班学生中选拔“还款联系人”,促使学生以实际行动参与到诚信体系的建设中来,充分发挥好学生的自我教育作用。

各班级要根据主题教育活动的要求,进行广泛的宣传发动,明确开展诚信主题教育活动的目的意义,使学生广泛参与到活动中来。

学生资助工作办公室

环境科学与工程学院