环境科学与工程学院成功举办新生辩论赛初赛

发布者:王钰恺发布时间:2016-09-25浏览次数:271

环境科学与工程学院成功举办新生辩论赛初赛

本站讯  924日晚,在环境科学与工程学院A517报告厅举办的“新生辩论赛”初赛第一场正式拉开帷幕。此次辩论的主题为“人生重在我尝试过还是人生重在我没做错”,经过激烈的角逐,最终以反方的胜利告终。

双方辩手在做自我介绍

此次活动由环境科学与环境工程学院主办,往届辩论队的队员和校辩论队的优秀辩手作为裁判出席,学生会的成员和其他院系的学长学姐作为嘉宾也来到了现场,到场的还有16级环科院的新生。

辩论赛开始前,辩论赛选手们早已在指定位置落座,紧锣密鼓地为即将开始的辩论赛做着准备,布置完毕的现场充斥着紧张的气氛。新生们也陆续到来,眼神中充满对辩论赛的好奇和期待。

在主持人宣言完毕后,辩论赛于18点10分正式开始。先由正方一辩陈词,点明正方的观点为“人生重在我尝试过”,提出尝试可以减少人生遗憾、尝试可以提升自己的能力和智慧、尝试是创造的前提三个观点,然后由反方四辩质询正方一辩,其间妙语连出,让全场同学忍俊不禁,后由反方一辩立论,陈述观点“人生重在我没做错”,提出重在对错可以让人更负责任更加稳重和重在对错可以少犯错误少走弯路这两个观点,双方唇枪舌剑,互不退让。

台下观众及评委在认真听讲

紧接着开始驳论和盘问环节,双方辩手都旁征博引,引用了大量的例子,如鲁迅、比尔盖茨、马化腾的事例等,反方16级环境工程的李源同学冷静应对,面对正方的质询面不改色,以十足的气势反驳,并提出“在做出选择之前更需要我们考虑多方面因素,而不是一时兴起的尝试,我们就要重在没做错”的观点,让正方无言以对,这让反方处于优势地位。

最后,由反方和正方的四辩总结陈词,辩论结束。经过评委们的认真思量,由15级环境科学的张子琰学姐来总结分析全场的表现,提出正反双方队员值得鼓励和应该改善的地方,并宣布李源成为本次比赛的最佳辩手,反方取得最终的胜利,辩论赛初赛第一场完美落下帷幕。

最佳辩手反方二辩李源

通讯员 文:张旭 图:李佳迅