环科院举办“海之子,长征魂”纪念长征胜利80周年系列活动之素质拓展实践活动

发布者:王钰恺发布时间:2016-09-27浏览次数:289

本站讯 为隆重纪念红军长征胜利80周年,大力弘扬伟大长征精神,继承革命前辈的优良传统,927日,在初秋的细雨中,环境科学与工程学院各党支部推选出的优秀党员开始了以“海之子,长征魂”为主题的“重走长征路”实践活动。本次活动形式为各党支部选出4人组队参赛,比赛内容为每个团队完成指定路线中(喻指“长征路”)的关卡。最终,16级环工第一党支部获得本次比赛第一名,15级环工第一党支部和14级环工第一党支部获得本次比赛的并列第二名,16环工第二党支部、15环工第二党支部和本科生党支部第二支队五并列第三名。个人赛中,姚欢同学获长征英雄奖,丁晓坤、涂海峰、杨奇分别获个人二、三、四等奖。

本次活动以五四广场为起点,沿途经过奥帆中心,情人坝,极地海洋世界,石老人海水浴场,最终会师于中国海洋大学,全程约15公里。当天早晨八点整,在全体人员宣誓之后拉开了活动的序幕。在裁判员的一声令下,参赛选手到达指定的地点完成相应的任务。选手们使出浑身解数,用他们的坚定意志和团结一致的心完成“长征”途中的“突破封锁线”、“红歌接力”、“遵义会议”、“四渡赤水”......在秋雨绵绵的恶劣环境下,全体人员没有一个中途退出或掉队,全部坚持徒步走完全程。在石老人海水浴场沙滩上,各个队员还完成了纪念长征胜利80周年主题作画,作画内容有党徽,有党旗,有金沙江,有毛主席......大家把对红军长征的记忆和感悟展现在了在了这片广阔的天地里。

四个小时之后,团队会师顺利完成。大家虽然看起来满身疲惫,但脸上却带着幸福的笑容。在回学校的路上,同学们纷纷表达了此次“重走长征路”的感受,来自15环科党支部的涂海峰同学对全体工作人员的精心策划和协心合力表示感谢,因为他们付出的心血和汗水让大家在“重走长征”途中亲身体会到了团结的力量和勇往直前的精神。15环工学硕的队长杨奇同学则笑称今天的比赛已经用尽了他的“洪荒之力”,他表示今天的活动我们感受到了长征精神,我们同时要把这种精神带到我们学院,带到我们学校,弘扬长征精神,争做红色传人。

最后,学院党委副书记、副院长刘慧老师和团委书记祁华老师为各个参赛队伍颁发奖品,本次素质拓展实践活动拉下帷幕。在这次活动中,增进了同学们对长征这段辉煌历史的理解,磨练了毅力,增强了团队凝聚力。不管是过去、现在还是将来,百折不挠、自强不息的长征精神永远都是激励和鼓舞我们向着美好生活继续前进的一面旗帜,这也提醒着我们不忘初心、继续前进。

图文:王莹莹