环境科学与工程学院新生辩论赛决赛顺利结束

发布者:王钰恺发布时间:2016-10-15浏览次数:212

环境科学与工程学院新生辩论赛决赛顺利结束

本站讯  1014日晚,由环境科学与工程学院主办的环科院新生辩论赛决赛在环科院A517教室精彩上演,到场嘉宾有环科院团委书记祁华,兄弟院校优秀辩手和环科院往届及现届辩手。本次辩论赛主题为“朋友圈应不应该屏蔽父母”,参赛辩手为环科院新生辩论赛预赛和复赛中脱颖而出的八位优秀辩手,经过激烈角逐,最终正方获得了胜利,正方一辩金一鸣获得了“最佳辩手”称号。

正方辩手:金一鸣、李佳迅、白雯岱、雷志远

正方观点:朋友圈应该屏蔽父母

反方辩手:马波、刘晓月、文和平、胡丽条

反方观点:朋友圈不应该屏蔽父母

获胜方: 正方

最佳辩手:正方一辩

辩论赛开始前,环科院学生陆续到达A517教室,等待着这场期盼已久的决赛。教室一旁,穿着正装、精神抖擞的辩手们也在互相交流、熟悉辩论稿,为辩论赛做着最后的准备。

晚上18:47,主席宣布环科院新生辩论赛决赛正式开始。首先主席介绍了计时方式,以便辩手能准确把握辩论时间,然后由双方辩手自我介绍。

第一环节开篇立论。正方一辩提出论点“朋友圈应该屏蔽父母”,并给出以下三个理由。第一,朋友圈屏蔽父母就是向父母屏蔽负面情绪,是对父母的保护;第二,子女应增进与父母之间的交流,而依靠朋友圈与父母交流是最乏力的一种交流;第三,朋友圈屏蔽父母,还原最真实的自己,最真实的朋友圈。正方一辩陈词结束后,反方四辩对其进行盘问:“你能在朋友圈屏蔽父母多久?”。接着反方一辩立论“朋友圈不应该屏蔽父母”,同样提出三个理由。第一,朋友圈是子女与父母之间消除代沟的桥梁;第二,屏蔽朋友圈反而使父母更加担心;第三,子女成熟的标志就是把父母当成推心置腹的朋友。反方一辩陈词结束后,正方四辩对其进行盘问。

第二环节驳论环节。正方二辩针对反方立论进行反驳:父母与子女之间必然渐行渐远;子女与父母的交流方式也并非朋友圈一种;子女应该独立面对问题探索世界。接着反方二辩针对正方立论进行反驳:父母无论在什么情况下都会担心子女。驳论结束是双方二辩的对辩环节,正反双方激烈对辩,互不相让。

第三个环节质询环节。正方三辩围绕“增进与父母交流不需要朋友圈”质询道:“难道不能通过电话等其他方式与父母交流而非得绕朋友圈这么大一个圈吗?”反方三辩则围绕“父母能通过朋友圈了解到真实的子女并提供帮助”质询道:“朋友圈发表的是否是对生活的写照,是真情实感的流露?是否别人能通过朋友圈了解你?是否父母也能通过朋友圈了解你?”

然后是最为精彩的自由辩论环节。双方辩手你来我往,辩论进行到白热化,观众的情绪达到高潮。正方首先问道:“那么多交流方式难道非得用朋友圈与父母交流吗?”反方则给出回答:“并非没有其他交流方式,但朋友圈也是一种有用的途径。”正方又问道:“反方一直强调把自己的生活展现给父母,但你打游戏到深夜也想到展示给你父母吗?”反方反问:“难道朋友圈永远屏蔽父母就一定是对父母的保护?父母不能了解你反而是令他们伤心。”自由辩论结束,场上爆发激烈的掌声。

第四环节总结陈词。首先反方四辩根据以上环节的辩论总结强调“朋友圈是父母了解子女的一个窗口,父母给了子女一双眼,子女别关上父母了解你的一扇窗。”然后正方四辩总结强调:“朋友圈屏蔽父母,不让父母看到子女偶尔消极粗俗的发言是对父母的保护。并且子女也需要独立,需要自己的生活圈。”

在等待结果期间嘉宾祁华老师对此次辩论赛作了点评,她提到:“很高兴看到辩手们在赛场上沉着冷静、侃侃而谈,这种自信对大学生很重要,这种辩论精神很值得发扬。”之后环科院优秀辩手杨久力进行发言,她分享了辩论技巧并且对辩题进行了分析。

最后,由主席宣布优秀辩手为正方一辩,正方获得了此次辩论赛的胜利。祁华老师为正反方及最佳辩手颁奖,并与获胜方合影留念,此次辩论赛圆满结束。

文:杨颖玥图:李源