“校庆杯”篮球赛环科院险胜数院

发布者:王钰恺发布时间:2016-11-06浏览次数:190

“校庆杯”篮球赛环科院险胜数院

本站讯  115日上午,由中国海洋大学团委主办、校学生会承办的“校庆杯”篮球赛在崂山校区北区篮球场激情开战。对战双方为环境科学与工程学院和数学学院。在过去两场比赛一胜一负的成绩下,本场比赛,是环科院进入八强的关键之战!最终,环科院不负众望,以57:56险胜数院。

哨声吹响,比赛正式开始。环科院首先取得控球权,1号球员罗堡翔持球进攻,迎着对方的防守,精准投入了整场比赛的第一个球,先声夺人!随后,罗堡翔与7号球员郑泽琦配合传球,巧妙地突破了数院的防线,将球传给处于空位3号球员韩昕桐,韩昕桐抓住机会干拔投篮,再进一球。在接下来的交锋中,环科院乘胜追击,在把对方防的死死的同时,通过罚球、快攻,打出了一波10:0的进攻小高潮!处于劣势的数院不得不叫暂停进行战术调整。

短暂的调整过后,比赛继续。一上场,郑泽琦抓住数院的失误,抢断、快攻,抗着对方高个球员,反手将篮球送入篮筐。场面再次沸腾!但数院很快边调整过来,加强了防守,且手感慢慢回暖,接连的几个进球赢得观战的数院女生一阵欢呼。随后郑泽琦加速突破又造成对方犯规,在罚球中,两投两中,极大地鼓舞了环科院的士气。在比分被追到14:6时,环科院叫暂停进行球员轮换。战况愈演愈烈,第一节比赛结束时比分已经变成了18:13,环科院暂时领先。

第二节开始后,环科院稍有松懈,数院抓住机会,奋起直追,将比分迅速追至20:20平,数院士气高涨。随后,数院又连连得分,环科院篮球队队长邢程马上叫了暂停,就防守、进攻战术等问题进行战术部署。短暂的调整过后比赛继续。经过战术调整,环科院稳住了局势。罗堡翔与13号球员杨淑洁抓住空防时机分别两次持球进球,将比分再一次拉开。随后,郑泽琦的一记三分球更是让观众一阵惊呼。最终,上半场比分定格在35:29

下半场哨声吹响,双方球员都发挥出自己的最高水平,使比赛真正进入了白热化阶段。环科院防守重将,12号球员王爱元,多次被对方撞倒,但仍然牢牢地保护好环科院的防守篮板球,成为数院不得不面对的坚固屏障。环科院攻守兼备,死死咬住分差。第三节结束,比分定格为49:42

在比赛的最后一节,战况显得无比胶着,牵动着每一位观众。初期,数院换上了高个防守球员,平均身高超出环科院,让进攻成为环科院的难题,比赛进行四分钟,环科院一分未得。而后,杨淑洁与8号球员张磊和12号球员王爱元接连进球,使比分稍有提升。然而无奈数院势头强劲,接连的几次配合精妙的进攻将比分追到了55:52!关键时刻,16级新生8号张磊站了出来,在罚球线接球后毫不迟疑,干拔跳投!球应声落网,大心脏!为环科院奠定安全的分差,之后有成功干扰对方传球,成功将比赛时间缩短!分差还有5分,留给数院只有不到一分多钟,随后,数院连续两次抢下了罚球的前场篮板,其队长更是在三分线外再次精准射入!引发场下观众排山倒海般的欢呼声!在距比赛结束还有十五秒的时候,比分已经变为了57:56,仅有一分之差。

比赛进行到最后十五秒,胜败就在此一举。数院采取全场紧逼的战术,环科院面对对方密不透风的防守,精准将球传给7号郑泽琪的手上,他成功吸引三名防守球员的注意,并把球传给空位的杨淑洁,可惜在对方的干扰下没进!球权再次落入对方手中!时间还剩10秒,胜负随时可能发生改变,场下观众都屏住呼吸,紧盯着场上的赛况。但环科院篮球队顶住了巨大的压力,严防死守,拦下了数院一次又一次对篮筐的冲击。终于,在罗堡翔稳稳把防守篮板球摘在手中,哨声吹响!本场比赛的比分最终定格在57:56

在赢得本次比赛的胜利后,环科院的各位球员激动地拥抱在一起。赛后,比赛双方握手致意,真正体现了“友谊第一,比赛第二”的宗旨。

通讯员:李佳迅 邓鑫