环境科学与工程学院海洋知识竞赛成功举办

发布者:祁华发布时间:2016-11-11浏览次数:296

环境科学与工程学院海洋知识竞赛成功举办

本站讯 1110日晚,由环境科学与工程学院团委主办、学生会承办的海洋知识竞赛在学院A517举行。以学生会主席孟思雨为代表的主席团、环境保护协会外联项目执行长王旭、研究会主席焦欣然等人担任此次竞赛的评委。

经过一番头脑风暴和激烈的争夺后,拉文克劳队斩获本次竞赛的一等奖,赫奇帕奇队获得了二等奖,格兰芬多队和斯莱特林队则获得了三等奖。此外,蔡洋同学荣获此次竞赛的MVP——最佳个人奖。

16名环科院大一新生组成了赫奇帕奇队、格兰芬多队、斯莱特林队、拉文克劳队共四个团队参与此次竞赛。

首先是竞赛的暖场节目,由高正杰和耿浩镒带来的吉他弹唱——《蓝莲花》。二人精彩的表演引来阵阵掌声,使赛场气氛变得活跃起来。

接着,便是比赛的第一个环节——寻找魔法石。这个环节有六个模块,每个模块有十道题目,每个队伍选择一个模块进行作答。一共有五分钟的答题时间。期间,各个小队成员相互协作、集思广益、绞尽脑汁地考虑问题的答案,气氛十分紧张。其中,以蔡洋同学为代表的格兰芬多队,其答题的快速和准确博得了现场观众和评委的阵阵掌声。当然,其他小队也不逊色,他们对于一些困难问题的正确回答使得场下观众赞叹不已。

然后是比赛的第二环节——密室逃脱。本轮是抢答题阶段,共设不同领域六个板块。屏幕上会显示一个电话号码,四支队伍中最先打通的可以率先挑选板块,进行答题。答题结束后,剩余三支队伍继续抢答。当四支队伍每队都答完一个模块后,最后两个剩余的模块四个队伍都可以进行抢答。所以在本轮竞赛中,手机成为了至关重要的工具。每个小队的队员们都很努力去抢队伍的优先选择权。在答题过程中,队员们信心满满,虽被一些题目挡住,但他们丝毫没有被打垮,冷静分析,准确作答。当本轮竞赛结束的时候,各个小队的分数都有了大幅提高。

在前两轮的对抗后,选手们略感疲乏,所以下面便是激动人心的游戏环节。游戏是经典的“猜词”游戏。游戏要求两人配合,一人看大屏幕上的词语,然后给另一个背对大屏幕的伙伴以提示,使其说出屏幕上的词语。期间表演者的滑稽和竞猜者有趣回答引得观众笑声不断。期间第一组同学的表演最引人注目。这组同学把“杀鸡儆猴”说成了“闻鸡起舞”,把“挖耳勺”说成了“打耳钉”,逗笑了在场的所有人,使气氛变得更加活跃

快乐的游戏过后,选手们迎来了比赛的最后环节——火焰杯盛宴。本轮比赛属于投分抢答题。本环节分为五个板块,每个板块中题目的数量不定。按投分多少决定板块花落谁家,每板块得分为(答对题数减去答错题数)x(所投分数),若答题数小于等于答对题数则不得分并扣除所投分。最高投分相同时,每队选出一名代表进行猜拳来决定答题权的归属。落选队伍的投分将归还该队。此时四个队伍之间分数相差不少,赢得最后一局就意味着最后的胜利,所以最后一局对于每个队伍来说至关重要。选手们继续保持以往的沉稳和冷静,沉着应对,场面十分精彩。

最后,学生会生活部和学习部的同学集体献唱《追梦赤子心》,至此,本次环科院海洋知识竞赛在歌声中圆满落下帷幕,碧波澜海活动月正式拉开序幕。

通讯员:王锟 李源