环科院研究生学术论坛之“生态学毒素前景和展望”讲座顺利举行

发布者:王钰恺发布时间:2017-09-07浏览次数:339

环科院研究生学术论坛之“生态学毒素前景和展望”讲座顺利举行

本站讯 97日上午,由环境科学与工程学院主办的“领航绿色生活,拥抱蓝色海洋”第七届研究生学术论坛之“生态学毒素前景和展望”讲座在环境科学与工程学院A517顺利举行。本次讲座是由上海大学生命科学学院副院长吉永华教授和环境科学系李爱峰教授主讲,参加本次讲座的是2017级全体研究生。

本次讲座分为两个部分。首先是吉永华教授向我们介绍了生命科学这一新兴学科,提出了生态毒素这一概念,进而论证了生态毒素学和生态毒理学之间的异同点。同时吉教授介绍了毒素给生物、环境及人类带来危害的各种案例,并对毒素来源分类及毒理性特征进行讨论,对生态毒素研究现状的分析与展望。吉永华教授以严谨认真的科学态度和温和和蔼的个人风格,以及善于思考抓住问题的科学思维,教育了同学们要善于发现问题,勇于解决问题,做研究需要创新思维,在科学的道路上要勇往直前。在吉永华教授的鼓励下,同学们踊跃发言,积极讨论,吉永华教授也热情的给同学释疑解惑。

第二部分是李爱峰教授对我国海洋藻毒素的讲解,探讨了赤潮和褐潮的关系,并就赤潮和褐潮对生产生活的影响进行了讨论,这不仅丰富了研究生的专业知识,开拓了视野,为研究生以后的科学研究活动奠定了更深厚的基础。与会师生热烈讨论了相关专业问题,交换了建议和看法,对后的研究有了更深入的思考。

本次讲座在热烈的气氛中圆满结束,深刻启迪了同学们的科学研究思维,提高发现问题的能力,为以后的学术研究奠定了良好的基础。

编辑:周思凡 郑雯 摄影:刘明珠