“第一响应人”应急救护培训结束

发布者:祁华发布时间:2018-12-06浏览次数:616

本站讯121日到2日,为期两天的“第一响应人”应急救护培训在环科院A517顺利进行。本次培训邀请了青岛红十字蓝天救援队队员环境科学与工程学院及海洋地球科学学院学生进行培训。

第一天培训中,救援队的老师们向同学们讲解了红十字及“第一响应人”等有关概念,以及遇突发事件和意外状况时现场救护的原则和具体流程,并详细讲解并演示了心肺复苏的操作步骤讲解过程中结合现实实例,着重强调救助意识之外还应掌握正确规范操作步骤,以达到救护助人的目的理论学习之后,学员们紧接着进行了现场救护程序的实际操作,在多次练习后完成考核。

心肺复苏实操,老师一旁指导

第二天培训的主要内容为现场救护包扎知识及操作。救援队队员讲解了救护工作中常见的三角巾及绷带的正确用法,向学员现场演示止血带止血法、包扎、简易担架制作及伤员搬运的规范操作。之后简单介绍了几种常见的意外伤害,并帮助学员消除常见误区。后,学员们完成了应急救护培训的理论考试。

理论考试后为现场救护包扎实操的练习与考核时间,老师分别演示了针对头部、肩部、腿部等部位受伤时应如何运用三角巾包扎,给同学们展示了在肘部、手部受伤或断指情况下应当如何运用绷带止血并覆盖敷料。在此过程中,学员们表现出了极大的热情,两两分组,经过反复练习与救援队队员的耐心指正,最后通过考核。

手肘受伤绷带包扎实操展示

最后,由李三鹏老师对为期两天的培训进行了简短总结,并合影留念。

应急救援培训是一项基础而实际意义深远的教育工程此次应急救援培训理论教育在理论的基础上重视实践操作,切实提高了同学们的自救互救能力,使得更多同学在面对突发灾害、意外事件和危重疾病时有能力第一时间为自己或他人提供有效援助,不致束手旁观甚至二次伤害,有效预防生命的无谓丧失。

通讯员:林耀婷