田辉书记指导环境科学与工程学院“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布者:马亚宸发布时间:2019-12-13浏览次数:219

根据中国海洋大学《关于开好学校中层领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,1212日上午,环境科学与工程学院中层领导班子在学院A209室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,部分党委委员、教工党支部书记列席会议。会议由学院党委书记陈文收主持,学校党委书记田辉参会指导。

陈文收报告了会前准备情况。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,环科院党委紧紧围绕主题教育目标要求,先后组织了8次集中研学,系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、中央十九届四中全会精神等,在读原著、学原文、悟原理中把握主题教育总要求;组织师生党员参观了郭永怀事迹陈列馆、甲午战争博物馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、新中国成立70周年青岛成就展,东方红三号科考船等;围绕学院党建思政工作、人才培养、人才队伍建设、教学科研、条件保障、实验室建设、师生反映强烈的热点难点问题等开展调研;坚持边学边改、即知即改,近年来师生反映强烈的科研空间不足等问题初步得到解决;积极开展谈心谈话,进一步征求意见建议。在此基础上,班子成员认真撰写了个人剖析材料。

陈文收代表学院领导班子作对照检查,从理论武装、干事创业、反对“四风”、师资队伍、人才培养、实验室建设六个方面,查找了存在的20个突出问题,认真剖析了问题成因,提出了今后努力方向和改进措施。随后,班子成员逐一做个人对照检查,深刻剖析了自身和工作中存在的不足。其它班子成员本着互相帮助、共同提高的原则,直面问题、开诚布公地提出批评意见和建议。

田辉对此次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,检验主题教育工作成效,关键是看党员党性修养是否有提高、班子建设是否有加强、工作思路是否更明确、发现问题是否有改进,此次专题民主生活会就是确保取得实效的重要环节。环科院党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主线、聚焦主题,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,系统梳理、深入查摆了学院领导班子和班子成员存在的突出问题,结合实际制定了明确的整改措施。体现了学院班子团结和谐的良好氛围和奋发有为的精神风貌,是一次非常成功的民主生活会。

田辉强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是推进党的各项事业的加油站和里程碑,今后推动工作要从三个方面上下功夫:

一是在持续深化理论武装上下功夫,旗帜鲜明讲政治。习近平新时代中国特色社会主义思想是党员理想信念的“压舱石”,是党性修养的“定盘星”,是干事创业的“指南针”,是谋划未来的“望远镜”。每个党员要把学习新思想作为一项重要政治任务,及时跟进学、自觉主动学、结合实际学;学习好、领会好、贯彻好、落实好;强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对于高校来说,一是落实好“立德树人”这一根本任务,为党育人,为国育才,培养听党话跟党走的新时代高素质人才,培养社会主义建设者和接班人。二是做到“四个服务”,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,为巩固和完善社会主义制度服务,肩负起服务党和国家重大战略的历史使命。

二是在持续强化责任担当上下功夫,奋发有为创一流。中国海洋大学正面临着 “前所未有”的发展期待、发展机遇、发展挑战。作为国家首批“双一流”建设高校,需要建设出一批世界领先的一流学科和专业,这是海大建设发展所面对的硬任务和必答题。同时,在“海洋强国”战略的大背景下,营造更好的队伍建设氛围,创造出更好的人才成长环境,不断巩固和强化原有优势学科地位,培育出更多的优势领先学科和专业,这是海大推进工作的新考验和着重点。必须强化干事创业精神、开拓进取精神和责任担当精神,迎接现实挑战,肩负历史重任,瞄准学术发展前沿,主动服务国家战略,把“双一流”高校建设好、发展好。

三是在持续真刀真枪抓整改上下功夫,一抓到底见实效。领导干部要通过此次主题教育,继续抓好落实整改,要确保个人在党性修养、作风改进、理论提高和能力提升方面确实有真收获。认真对待师生反映的意见建议,找准关键问题,加强研究设计,明确路线图和责任人,一抓到底,久久为功,落到实处,见到成效,达到目标。学院班子要站在新的历史起点上,谋划好学院的“十四五”发展规划,在新的征程中取得新的更大进步,为加强学校党的全面领导和建设、推进事业改革发展做出更大贡献。

陈文收代表学院班子表态,学院将认真落实田辉书记指示,以严实作风持续推进理论武装、责任担当和落实整改等方面的工作,不断坚定理想信念,不断提升党性修养,不断践行党员宗旨,不断增强干事创业的决心和勇气,不断加强班子队伍和工作作风建设,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

(通讯员 祁华 图/王宁宁)