环境科学与工程学院国创、省创立项获批4项

发布者:王钰恺发布时间:2021-10-12浏览次数:1024

2021年国家级、省级大学生创新创业训练项目(以下简称“国创”“省创”)申报工作自今年6月份启动,经学院推荐、学校审核,环境科学与工程学院共遴选5个项目推荐至山东省参加国创、省创评审。经山东省组织专家统一评审,环境科学与工程学院获批立项国创项目1项,省创项目3项。

学院重视本科生科研素质培养,深入挖掘学生潜力,鼓励学生积极申报国创、省创项目,取得了明显成效。由陈姝谚主持,王咏琛、郑羽璇一同参与,郑浩老师指导的“橡胶颗粒对养殖沉积物中抗生素和抗性基因污染影响的研究”项目获批国家级创新训练项目;由李万涛主持,范酥钰、赖映桦、王鑫悦一同参与,张越美老师指导的“流体力学教学仿真软件的开发与利用”项目获批省级创新训练项目。由刘怀玉主持,马楠、卢迪一同参与,刘涛老师指导的“海水入侵CT卫士——改进型高密度电法式地下水原位检测设备”项目获批省级创新训练项目。由杜米乐主持,张瑛臻一同参与,郑浩老师指导的“毒死蜱与甲基毒死蜱对土壤中抗生素抗性基因水平转移的影响研究”项目获批省级创新训练项目。

图为“橡胶颗粒对养殖沉积物中抗生素和抗性基因污染影响的研究”项目组成员:程思雨(指导师姐)、王咏琛、郑羽璇、陈姝谚(从左至右)

图为“流体力学教学仿真软件的开发与利用”项目组成员:李万涛、王鑫悦、赖映桦、范酥钰(从左至右)

图为“海水入侵CT卫士——改进型高密度电法式地下水原位检测设备”项目组成员:马楠、刘怀玉、卢迪(从左至右)

图为“毒死蜱与甲基毒死蜱对土壤中抗生素抗性基因水平转移的影响研究”项目组成员:杜米乐、邵梦莹(指导师姐)、张瑛臻(从左至右)

中国海洋大学“大学生创新创业训练计划”由学校统一组织实施,遵循“兴趣驱动、点面结合、协调推进、营造氛围、重在过程”的原则,在指导教师的指导下,学生自主选题、自主组织实施、独立完成其中国家级称为国家级创新创业训练项目(国创),地方级称为省级创新创业训练项目(省创)。环境科学与工程学院以院系专家初筛,校级审核,通过校级、省级、国家级项目深入开展的方式,层层引导创新创业项目逐步走向成熟,学生大创计划研究层层递进,培养学生创新实践思维和能力,并取得了明显成效。环境科学与工程学院将继续提升学生的科学水平,不断取得新的成绩,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

通讯员:杜米乐,杨小满