我院刘涛老师获国家自然科学基金科技活动专项项目资助

发布者:王钰恺发布时间:2022-01-13浏览次数:1049

日前,国家自然科学基金委地球科学部科技活动专项项目评审结果正式揭晓,我院刘涛老师主持申报的“科学传播类:基于“四位一体”的中小学实践型海洋环境科普育人模式初探”获得资助,项目批准号:42142041,项目执行日期:20221月至202212月。

本项目通过“海洋环境科普大讲堂”、“海洋科普研学夏令营”、“海洋环境微课题”、“海洋知识竞赛”等系列研学活动,建立基于四位一体(课前参观-课中互动-课后竞赛-环保宣传)的科普教学方向,探索我国中学生的研学实践型海洋环境教育新模式,进一步完善中学海洋科普教育体系。通过系列研学活动,扩大海洋环境科普教育的广度和深度,传播海洋环保知识,将中学基础教育与高等教育的海洋科教有机融合,提高新时代中学生的综合素质,为在全国范围内深入开展海洋科普教育活动提供探索性示范。

本项目的合作单位青岛市第三十九中学,是中国海洋大学附属中学,学校海洋教育多项举措在全国基础教育界树立了里程碑式典范,成为国家海洋局全国首个海洋意识宣传教育部基地,创办了首个海洋教育创新人才培养班级,构建了全国首个中学海洋教育课程体系,走出了一条独具特色的海洋教育之路。刘涛教授团队多次到青岛市第三十九中进行海洋科普活动(图1),在海洋环境知识普及和教育方面积累了丰富的经验。这种互动性教学让同学们提前接触海洋前沿知识,培养学生严谨认真的科学精神和团结协作的责任意识,充分调动中小学生对海洋环境保护知识的学习热情,在中小学中形成关注海洋、保护海洋的浓厚氛围,为今后在全国中小学推广普及研学经验打下基础,为建设海洋命运共同体、海洋强国注入精神动力具有重要意义。

图:团队开展的海洋科普教育

通讯员:宋素艳、刘涛