2022年“海洋科考认知实践”课程顺利开展

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-27浏览次数:159

为积极响应“海洋强国”战略,培养一流海洋特色人才,打造海大特色的思政课程体系,自2020年开始学校在海洋强国建设的国之重器”——“东方红3”船上开设海洋科考认知实践课程。环境科学与工程类作为一门交叉综合型学科,涉及水文、气象、地质、化学、生物等多个研究方面,与海洋科考具有密不可分的关系。因此学校为环境科学与工程学院研究生安排了五天四夜的课程批次。

2022224-28日,42位研究生在环境科学与工程学院江文胜院长和陈洪举、田琳、张民生、黄磊、刘怡、马亚宸等多位老师的带领下,前往东方红3”船开启海洋科考与思政课堂并举的课程实践。

224日,伴随着阳光明媚、风平浪静的天气,全体师生乘车前往奥帆中心码头并抵达东方红3”科考船。师生们顺利登船后,首先认真学习了船舶管理的规章制度、注意事项、消防救生安全知识,并随后参与弃船求生演习,为大家接下来在船上的生活和学习提供安全保障。观看《蓝色华章》、东方红3”宣传片,了解学校事业发展的历程,感受一代代海大人的奋斗与梦想。在船舶中心老师的带领下参观驾驶室、生活区和实验区,领略全球最先进的静音绿色科考实习船的风采。

为提高同学们海洋科考知识水平,熟悉海上调查实验操作,224日晚,各位指导老师给同学们讲授了海洋水文、气象、生物、化学、地质5个方面的常规要素观测方法、实验原理、仪器操作等知识,船舶中心老师还为每一位同学提出的问题进行耐心解答。

225日晚,江文胜院长为同学们带来《海洋环境观测概述》精彩课程,从海上观测的起源与发展、现代海洋环境观测手段和海洋监测网三个方面进行详细讲述。江院长还分享了自己当初参与东方红3”建设工作的感悟,并鼓励同学们作为海大学子要致力成为国家需要的海洋人才。

江院长讲课

225-27日,在田琳、黄磊、陈洪举、张民生、宋振杰等老师的指导下,同学们分成三组首先对水文、气象、地质、化学、生物5个方面开展一天半的分组训练,熟悉实验流程和仪器操作,随后开启正式的大面站观测和连续站观测的实习任务。同学们不怕辛苦,明确分工,克服了熬夜、晕船等困难,确保了此次调查任务的顺利完成。

此次课程不仅是一个学习专业知识的宝贵学习机会,同时也是一堂生动的思政课。

同学们通过学习和体验,了解了东方红系列科考船的发展历程,感悟了“不畏艰险,敢为人先”的“东方红”精神,认识到我国和我校强大的海洋科研实力,为全国科研人员提供了最坚实的保障。深刻意识到作为海大青年学子肩负的责任和使命。

225日晚,辅导员马亚宸老师从学习贯彻党的十九届六中全会精神返校后注意事项调整心态投入新学期三个方面给大家上了开学第一课。随后通过分组PK“你比划我猜游戏温习了党史学习教育中的关键词,包含党的路线方针政策、重要精神、红色影视作品、革命地点等多个方面内容,同学们热情高涨地抢答,在活泼轻松的氛围完成了这堂特别的海上思政课

“开学第一课”

“你画我猜”游戏

环境科学与工程学院与船舶中心的教工党员充分发挥党员先锋模范作用,认真准备实习相关课程器材,为学生们的实习保驾护航,提供完善的后勤保障服务与耐心细致的教导。

能登上东方红3号切身感受海洋调查是每一位海之子心之所向的事情。同学们在此次课程中认真学习,积极参与各个环节,表现出了环科院学子的优秀精神风貌。最后,希望东方红3号每次出海能劈波斩浪、顺利平安!