环境科学与工程学院2021级各研究生班级开展“开学第一课”

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-27浏览次数:169

为进一步加强班级学风建设、筑牢学生疫情防范意识,在辅导员马亚宸老师的带领下,环境科学与工程学院新学期“开学第一课”主题班会已在2021级各研究生班级陆续展开。

本次“开学第一课”活动主要分为三个部分:学习贯彻“党的十九届六中全会”精神、返校后的注意事项与防疫要求、以及调整心态迎接新学期的生活。

1.第一部分由班委分别汇报了上学期的工作总结和下学期的工作计划。班长向大家讲解了研究生期间的奖学金评选细则,团支书为班级工作的开展提出了建议,党支书则细致入微的介绍了入党流程,并带领同学们学习了“党的十九届六中全会”精神。

2.第二部分由各班级参加寒假社会实践的同学分别向大家介绍了自己的实习内容,他们表示,在实践过程中不仅收获了丰富的阅历,还提高了与人沟通的能力,并鼓励同学们在假期时也积极参加实习活动,为社会做出贡献,也为就业做好准备。

3.第三部分则由各班心理委员以“调整心态投入新学期的学习生活”为主题进行了心理知识宣讲,帮助同学们有效地树立了正确的心理健康观念,提升了心理健康水平与心理素质,为迎接新学期的到来做好充分的准备。

此外,在21级资源与环境班,为强化党团组织内部工作和完善体系结构,会上还进行了四位同学入党申请民议活动和团支部副书记评选工作。

最后,马亚宸老师再次强调了返校后的注意事项,包括防疫、宿舍用电安全、校园非机动车安全等工作要求,并向同学们表达了积极乐观投入新学期的期盼。

在班会开展过程中,同学们态度认真、踊跃发言,展现出了对新学期新生活的饱满热情。本次班会也让大家认识到了共创良好学风的重要性,同学们表示将以提升思想境界为基础,配合疫情防控要求,培养积极健康心理,以崭新的面貌踏入新学期的生活。

本次开学第一课主题班会已在2021级各研究生班级中圆满开展。当下疫情形势愈发严峻,希望大家时刻保持警惕,注意个人防护,同时也能在科研方面取得更优秀的成绩。新学期,新起点,我们必将昂首阔步迈向新的征程!