环境科学(082503)

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-31浏览次数:530

l专业介绍

环境科学专业始建于2000年,拥有鲜明的海洋环境特色。2007年被评为国家重点学科,2008年成为山东省高等学校品牌专业,2019年成为国家级一流本科专业建设点。经过近二十年的积淀,以国家级重点学科、国家级实验教学示范中心、国家级精品课程、省级教学团队和部级重点实验室为支撑,构建了院士领衔、专业结构和年龄结构合理的教学队伍,形成了本--博完整的人才培养体系。

本专业培养具有社会责任感、职业道德和可持续发展理念,适应社会、经济和科学技术发展需求,掌握环境基础理论和专业知识,具备创新创业意识、自主学习能力、团队意识和协作精神及具有国际视野,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专门人才,特别是海洋污染防控与生态修复领域的高级专业人才。

本专业培养的学生毕业5年左右达到以下目标:德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学与人文修养及沟通交流能力;具有扎实的环境科学基础理论和专业知识,具备运用现代技术手段解决环境问题的能力;熟悉海洋环境问题的基本特征和发展规律,掌握认识与解决海洋环境问题的基本方法;具有从事科学研究的基本素养、创新精神和职业操守。

环境科学专业注重对学生实践能力的培养,实践环节包括各门课程的配套实验、环境地学综合野外实习、环境类专业认知实习及东方红3号科学考察船或“天使号”实习船上为期1周海洋环境调查、上机实践、环评实践、社会调查与社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)、创新创业实践活动等。同时专业还设立了三个本科教学实验平台,包括:环境监测实验室、环境生物实验室和环境动力学实验室,以及服务于本科实践教学的大型仪器功能区和附属设施功能区,能充分满足学生实验及实践的需求。

l主要课程:

围绕海洋特色,本专业设置的主要课程包括环境与人文、环境微生物学、环境地学、环境海洋学、基础生态学、海洋生物学、环境化学、环境监测、环境流体力学、环境工程学、环境评价、环境管理学、环境地学综合野外实习、环境类专业认知实习及海洋环境调查等专业核心课和实践课,以及海水分析、生物海洋学、海洋大气化学、海洋生物地球化学导论、物理海洋学、海洋环境观测与数据分析、近海环境预测技术、空气污染气象学等专业特色课程并依托环境监测实验室、环境生物实验室和环境动力学实验室三个教学实验平台,形成了环境动力学、环境生物与化学两大特色方向。

环境动力学方向主要研究海洋、大气、河流等流体环境中物质迁移、扩散与转化的机制与过程。聚焦上层海洋和低层大气物质交换,观测与模拟研究有关的大气物理和化学过程,海洋生物地球化学过程;拓展近海环流和物质长期输运理论,开展海洋环境质量预测模拟研究等。

环境生物与化学方向主要研究污染物的环境地球化学行为,聚焦近海中纳米颗粒、塑化剂、微藻毒素和酚类内分泌干扰物等新兴污染物的环境行为和毒性机制;海洋污染物的环境过程和生物响应机制、河口湿地污染与退化理论及修复技术等。