深海前沿中心在海洋热浪研究领域取得新成果

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-31浏览次数:1220

近日,中国海洋大学深海圈层与地球系统前沿科学中心取得关于海洋热浪研究的创新性成果,在线发表于国际气候研究领域顶级学术期刊Nature Climate Change(《自然·气候变化》),标题为“Threat by marine heatwaves to adaptive large marine ecosystems in an eddy-resolving model”(《基于涡解析模式海洋热浪对适应性大型海洋生态系统的威胁》)2020级环境科学专业在读硕士研究生郭修文为第一作者,深海圈层与地球系统前沿科学中心高阳教授和张绍晴教授为共同通讯作者,吴立新院士和高会旺教授等为合著者。

本研究利用国产众核神威超算上创建的上千年高分辨率地球系统模式积分数据,首次使用25公里大气和10公里海洋的高分辨率地球系统模式模拟预估未来气候变化情景,并采用新的未来阈值(即高于未来海温长期平均变化的异常变暖)来分析未来气候变化情景下大型海洋生态系统区域海洋热浪的变化。结果表明,高分辨模式显著提高了对海洋热浪的模拟能力。

高分辨率地球系统模式的发展提高了对海洋热浪和涡旋的模拟能力,为气候变化和中小尺度极端事件的机理揭示和过程再现提供了有力工具。本研究得到了国家重点研发计划、自然科学基金等项目的资助,分析和计算依托青岛海洋科学与技术试点国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台完成。

1 高分辨所能模拟的物理过程和所影响的生物示意图