中国海洋大学环境科学与工程学院成功举办2022年 “优秀大学生夏令营”

发布者:王钰恺发布时间:2022-07-08浏览次数:440

本站讯为促进全国高校优秀大学生间的交流,激发大学生的科研兴趣和热情,吸引具有发展潜力的优秀本科生报考,中国海洋大学环境科学与工程学院于6月29日至7月2日举办线上全国“优秀大学生夏令营”(简称“夏令营”)。本次夏令营选拔了包括来自西北农林科技大学、河海大学、暨南大学等全国各大高校的70余名优秀大学生参加,在学院领导、老师和优秀研究生代表们的报告中进行了线上学习、参观及交流活动。

6月29日上午9:00,2022年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令营”活动以线上腾讯会议的形式正式开营,活动由代燕辉、张智明老师主持环境科学与工程学院院长江文胜出席开营仪式并致欢迎辞,预祝此次夏令营圆满成功。江院长表示,环科院为各位优秀大学生提供优质的平台和资源,希望营员们夏令营能够有所收获、有所提高。随后,环境科学系副主任甄毓也对学院的基本情况以及研究生相关的政策等进行了介绍。高阳、刘晓磊、田伟君、赵建、赵阳国5位专家老师分别为营员们作专题讲座。他们分别以碳中和背景下气候变化与大气污染研究的机遇与挑战、探秘海洋工程地质环境与灾害勇做“地球之肾”的守护者纳米颗粒的海洋食物链传递海洋微生物菌垫——理论及应用题,用各种有趣的例子深入浅出地讲解了在自研究领域中的专业知识和发展现状,激发了各位营员对科研学习的浓厚兴趣。

29日中午,夏令营以哔哩哔哩直播的形式带大家云游了海大美食,耿爱玉、费梓航、李小宝、杨霖、任璐瑶、李佩瑶作为一日主播分别带领营员们开展“云饭局”。直播中主要介绍了北区和南区的海大美食,营员们对装修升级后的食堂正在播放《甄嬛传》的大屏产生了极大的兴趣,在弹幕区积极互动,气氛热烈。下午,营员们观看了“蓝色华章”和“海大•印象”宣传片,随后,主播们带领营员们线上参观了学院实验室和大型仪器管理中心等科研平台,并与营员们一同“云游园”,与海大崂山校区的美丽校园进行了一场浪漫的邂逅。30日上午,郭修文、刘元军杨霖张家瑞作为优秀研究生代表,开展研究生经验交流会,向各位营员介绍自己与环科院的美好回忆,分享科研生活经验;最后,庄昀筠老师对环科院的国际合作人才联合培养项目进行了介绍,并组织营员们进行线上的互动问答交流。通过此次直播参观交流活动,营员们对海大和环科院有了更加全面深入的认识,也对各种大型仪器的操作及用途有了初步的了解,拓宽了营员们的科研视野,营员们在参观前沿科研成果后感触颇多,纷纷感慨知识力量的强大,并希望自己能够在未来的学习生活中,立足科研,为国家的发展而效力。

经过6月30日下午和7月1日的思想政治素质和品德考核、专业面试和外国语听力与口语测试后,2022年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令营进入尾声本次夏令营的综合考核采“网络远程面试”的方式进行,由学院教授、副教授组成的夏令营综合能力考核小组,对营员进行考核,并对营员专业科研能力进行综合评价。

至此,2022年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令营”活动圆满结束。经过三天的科研学习交流,营员们听取学术讲座、线上参观校园及实验平台、与师生交流、参加综合面试,纷纷表示在丰富多彩的活动中收获颇丰。本次的线上夏令营活动促进了全国各大高校优秀大学生之间的交流,并使他们对中国海洋大学和环境科学与工程学院,以及相关的研究方向和研究前沿有了更深刻的认识,为今后的科研之路打下了基础。

通讯员:李佳迅费梓航