研究生百川讲坛第178讲“膜法海水淡化技术及应用”成功举行

发布者:王钰恺发布时间:2022-10-12浏览次数:176

20221011日上午8时,中国海洋大学百川讲坛第178“膜法海水淡化技术及应用”通过线下线上相结合的形式成功举行。本次讲座由中国海洋大学研究生院和中国海洋大学环境科学与工程学院联合主办,2020级环境科学硕士研究生党支部承办,青岛水务集团有限公司海水淡化科技分公司规划发展部负责人杨鑫正高级工程师受邀主讲。

讲座开始,杨鑫高级工程师首先向同学们介绍了全球的水资源现状。我国是一个水资源短缺的国家。其中,山东省的水资源短缺问题更为突出,虽然引黄济青、南水北调等措施可暂时缓解水资源短缺情况,但无法从根本上解决水资源短缺问题。基于此,杨鑫高工提出海水淡化技术是从根本上解决我国特别是沿海城市和海岛地区水资源供给矛盾的有效途径。

接下来,杨鑫高工基于多年来的从业经验,同大家分享了海水淡化技术的分类及发展现状。并详细介绍了反渗透(RO)技术、低温多效蒸馏(MED)技术这两种主流淡化技术的技术原理、基本工艺流程。我国的海水淡化技术经历三个阶段的发展,目前已基本成熟,也已建成日产万吨级以上工程,技术水平与国际接轨,并出口海外。

最后,杨鑫高工以青岛百发海水淡化工程为例分享膜法海水淡化工程的详情。青岛百发一期10万吨/RO海水淡化工程整体工艺可分为四大模块:取水湖和泵房、超滤单元、反渗透单元以及后处理和泵房。该工程产品水安全可靠,水质远远高于生活饮用水卫生标准,而且能量回收率高,能耗低,达到国际领先水平。杨鑫高工还指出了目前国内海水淡化技术存在的一些问题:1)解决产品水输送问题;2)解决硼含量问题;3)解决低温情况下产水率问题;4)需进行浓盐水排放对海洋生态环境分析;5)再次降低海水淡化成本等。

讲座最后,杨鑫高工还与同学们进行了充分交流,一一解答了同学们提出的“浓盐水的影响?浓盐水可应用于哪些领域?”“为什么不资源化用盐而是将浓盐水排出”“膜法海水淡化装置能否同时降低水体COD?”等一系列问题。

本次讲座拓宽了大家的视野,使同学们对海水淡化技术有了更加深入的认识。目前关于海水淡化的一些核心技术仍掌握在外国手中,杨鑫高级工程师也呼吁大家能够多多关注海水淡化,为海水淡化这一关乎国家水安全,也直接影响民生福祉的事业而共同奋斗!

通讯员:王明飞 杨震 武慧超