学校获批山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心

发布者:王钰恺发布时间:2022-12-31浏览次数:189

近日,山东省教育厅公布了《山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心名单》,中国海洋大学推荐申报的“黄河流域生态环境保护与低碳发展协同创新中心”获批立项建设。这是学校首个面向服务黄河战略布局谋划的协同创新中心,是我校主动融入服务黄河国家战略、以科技创新推动黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要载体。

该中心由中国海洋大学牵头,联合青海大学、四川大学、中建环能科技股份有限公司、兰州大学、内蒙古科技大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、郑州大学、华北水利水电大学、黄河勘测规划设计研究院有限公司、山东金沂蒙生态肥业有限公司、山东发展投资集团控股有限公司等12家流域内知名高校、科研院所和企业,旨在协同各方优势,聚焦黄河流域水资源高效利用和水生态保护、土壤污染修复和耕地质量提升、空气污染和气候变化协同治理、固体废弃物的低碳资源化处置、流域碳源汇动态精准评估和固存、流域生态系统变化评估与保护修复等六个协同创新研究方向,突破重大科学问题和关键共性技术瓶颈,转移、转化先进实用技术成果,建成国际知名、国内一流的科技创新、生态监测、成果转化、人才培养的科技创新共同体,使中心成为黄河流域生态环境保护和低碳发展的引领阵地,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科技支撑。

山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心的建设,是全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山东工作“三个走在前”重要指示批示精神,落实省委省政府“走在前、开新局”决策部署,紧紧围绕服务黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,协同黄河流域省区的高校、科研院所、行业企业、产业园区,积极链接以企业为主体的产业创新联盟、技术创新体系,开展学科建设、人才培养、文化传承、产学研合作,汇聚创新要素、激发创新活力,推动教育链人才链创新链产业链深度融合,增加高质量科技供给,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。

通讯员:李锋民 李晨光