浩海扬帆强国志,学海筑梦青年行——船舶中心、环境科学与工程学院联合开展主题党日活动

发布者:马亚宸发布时间:2023-03-03浏览次数:10

2023年2月26日下午,船舶中心“东方红2”船党支部、“东方红3”船党支部、环境科学与工程学院实验室管理中心党支部和本科生党支部联合开展了“浩海扬帆强国志,学海筑梦青年行”主题党日活动。船舶中心“东方红2”和“东方红3”船工作人员不辞辛劳,利用周末时间为环境科学与工程学院的师生讲解了“东方红”系列科考船背后的动人故事。

“浩海扬帆强国志,学海筑梦青年行”主题党日活动记录

环科院师生首先登上“东方红2”海洋综合调查船,实地参观了这艘在役近30年、即将前往武汉进行大修升级改造的“英雄”船。该船自1996年正式投入以来,航迹遍布渤海、黄海、东海、南海和西北太平洋海域,承担了学校9个学院、18个涉海专业、每年600余人的海洋学海上实践教学任务,同时承担了国家基础研究发展规划(973)项目、国家高技术发展计划(863)项目、国家自然科学重大基金项目等众多国家级重大研究课题的综合性海上航次任务,为我国高层次海洋科研人才的培养做出了卓越贡献。

“东方红2”海洋综合调查船

环境科学与工程学院实验室管理中心党支部书记田琳主持活动,环境科学与工程学院院长江文胜代表学院向“东方红2”船赠送了“立德树人 再创辉煌”锦旗,向该船长期以来对学院科研和教学工作的支持表示感谢。

环境科学与工程学院实验室管理中心党支部书记田琳主持活动

环境科学与工程学院院长江文胜代表学院向“东方红2”船赠送锦旗

田琳结合自己跟随“东方红2”船参加的多项科研教学任务的亲身经历和切身感受,向同学们介绍了我国海洋科学调查事业的发展情况。随后,“东方红2”船政委、党支部书记宫在光为在场学生上了一堂生动的“航行中的思政课”,以自身工作中的所见所感,殷切教导青年学生珍惜青春年华,勇担新时代重任,以更好地回报国家和家庭的培养;同时也期待经过大修升级改造后的“东方红2”船会以崭新的面貌续写我国海洋科考和人才培养的新篇章。

“东方红2”船政委、党支部书记宫在光讲授“航行中的思政课”

同学们“东方红2”科考船

告别了“东方红2”船,环境科学与工程学院师生踏上了“年轻”的“东方红3”深远海综合科学考察实习船。该船于2018年1月下水,2019年10月正式加入中国海洋大学“东方红”科考船舶序列,是我国自主创新研发和自主建造的新一代科学考察实习船。

“东方红3深远海综合科学考察实习船

船舶中心主任王毅首先向同学们的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了“东方红3”船的基本情况。江文胜院长时任“东方红3”船建设工程部副主任兼副总工程师兼实验室建设总监,他向同学们讲述了“东方红3”船在设计和建造过程中的经历与感受。“东方红3”船不仅吸收了外国科考船的先进设计经验,也充分考虑了其在国内建造和使用的适应性。该船具备在深海大洋开展自高空大气至海底的综合科考和资源调查、高效实施多学科海上实习实训及培养深海大洋创新型研究人才等功能,是国内首艘获得静音科考(SILENT-R)证书的新型深远海综合科考实习船,也是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。

船舶中心主任王毅介绍“东方红3”船基本情况

在场学生观看了“东方红3”船宣传片,分组参观了驾驶室、实验室、作业平台和生活区域,先进的技术条件和舒适的生活条件引起了同学们对海洋环境调查实习和科学考察的极大兴趣。最后,江文胜院长代表学院向“东方红3”船赠送了“奋楫逐浪 向海图强”锦旗,对其在未来海洋科考和人才培养中的发展充满信心和期待。

环境科学与工程学院院长江文胜代表学院向“东方红3”船赠送锦旗

同学们参观“东方红3”科考船

中国共产党中国海洋大学第十一次代表大会于近日闭幕,大会把“树人立新,谋海济国”写入了主题,而“东方红”系列科考船正是我校培养海洋创新型研究人才、开展海洋领域前沿调查研究的中流砥柱。通过本次主题党日活动,环境科学与工程学院本科生党支部学生党员和入党积极分子深入理解了“不畏艰险,敢为人先”的“东方红”精神,这种精神将激励青年学生在专业领域内孜孜以求、锐意进取。期待“东方红2”船重新起航,为加快建设特色显著的世界一流大学做出新的更大贡献。

文字:王雪

图片:赵龙 吴霖