青青之岛,分享美好:环科志愿者在行动

发布者:马亚宸发布时间:2023-03-20浏览次数:10

为进一步倡导垃圾分类理念,更好地宣传生活垃圾分类知识,317日下午,以“青青之岛,分享美好”为主题的垃圾分类快闪活动在山东省青岛市市南区八大湖公园举行。本次活动由青岛市市南区城管局联合八大湖街道办事处、八大湖街道团工委、八大湖街道新时代文明实践所主办,中国海洋大学环境科学与工程学院和市南区洪泽湖路幼儿园共同协办。

317日下午13时许,来自中国海洋大学环境保护协会、中国海洋大学环境科学与工程学院环境工程专业硕士研究生第一党支部和环境工程专业硕士研究生第二团支部的志愿者们便来到集合地点,收拾妥当后整装待发,准备前往活动地点八大湖公园。

抵达八大湖公园后,志愿者们立即配合在场工作人员布置展位,负责玩偶扮演的志愿者们也纷纷“变身”。活动尚未正式开始,与路人亲切互动并分发垃圾分类宣传页的可爱玩偶就吸引了不少关注。

在场的工作人员和中国海洋大学的志愿者通过发放宣传资料、讲解展板内容等方式,向现场群众普及垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的流程。市民和游客纷纷好奇地来到展位前,咨询了解垃圾分类的相关知识。

伴随音乐声起,数十名年轻人来到舞台中央,主题活动便在快闪表演《垃圾分类》中拉开了序幕。改编后通俗易懂的歌词融合了垃圾分类知识,配合现场舞蹈演员们活泼的动作诠释,形象生动的表演瞬间点燃了现场气氛。

随后,来自中国海洋大学环境科学与工程学院的同学们与在场市民进行了一场别开生面的环保知识问答互动,观众答对问题现场领取奖品。“剥掉的蛋壳属于哪一类垃圾?废旧的鼠标应扔进哪类垃圾桶?过期的化妆品是什么垃圾……”一个个取材于生活实际的环保小问题,整体寓教于乐的有奖竞答方式,充分调动了大家的参与热情,在场市民反应热烈,纷纷踊跃参与。

临近尾声,来自洪泽湖路幼儿园的小朋友们带来了童声合唱节目,将现场活动氛围推向高潮。当被问及活动感受时,现场不少市民都表示:“活动非常有新意,一边看一边参与,不知不觉就学到了很多垃圾分类的小常识!”

整场活动不仅向市民科普了基本的生活垃圾分类知识,寓教于乐深化居民垃圾分类意识,鼓励社区群众自觉参与到垃圾分类工作中;更是进一步强调了环境保护在人们日常生活中的重要性,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,引导大家从点滴小事做起,从身边做起,合力共建绿色文明。

通过本次志愿服务活动,青年志愿者深入基层一线,走进社区,服务社区,助力文明社区创建,参与基层社会治理,以自身行动展现了海大学子的风采和当代青年的担当,在亲身实践中加深了对雷锋精神的认识和理解,用实际行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继承和弘扬了新时代雷锋精神,不断开创志愿服务工作新局面。

文字:王方钰

图片:肖啸腾 王方钰