贾永刚教授团队研发成果蝉联中国十大地质科技进展

发布者:王钰恺发布时间:2023-03-24浏览次数:10

近日,中国地质学会2022年度地质科技重要进展、地质找矿重大成果揭晓。由中国海洋大学环境科学与工程学院、山东省海洋环境地质工程重点实验室贾永刚教授领衔的研究团队完成的研究成果“国际首套全海深海底沉积物力学特性原位测试装置研制成功”入选中国地质学会2022年度十大地质科技进展,这是该团队继“国际首套复杂深海工程地质环境原位长期监测装备研制成功”成果入选2021年度十大地质科技进展后,再次入选该榜单。

深海科学研究与资源开发及国防安全,已经进入全海深时代,迫切需要准确获悉深海、海斗深渊浅层沉积物力学性质。该团队围绕深海超高压力(100 MPa)下海底超软土力学参数精准测试这一国际难题,攻克了深海环境条件下传感器静水压力自平衡滤除、多量程探头智能组合施测、同步传动行程放大贯入、声学正交频分复用和超短基线万米通信定位技术等系列“卡脖子”技术,研发国际首套全海深海底沉积物力学特性原位测试装置,实现了万米深海沉积物土力学性质原位精准测试,贯入阻力测试精度可达0.02 kPa。实际应用于我国大洋多金属结核矿区、稀土矿区、海斗深渊区海底土力学测试,使我国成为首个具有全海深土力学原位测试能力的国家。该成果基于国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项,由中国海洋大学、大连理工大学、山东拓普液压气动有限公司、自然资源部第一海洋研究所、深圳市智慧海洋科技有限公司、国家深海基地管理中心、苏州南智传感科技有限公司、青岛海洋地质研究所、中国人民解放军91053部队等单位共同完成。

1. 海底沉积物力学特性的原位测试装置工作模式图

2. 海底沉积物力学特性的原位测试装置布放照片

“十大地质科技进展”遴选始于2007年,由中国地质学会组织,每年评选一次,旨在表彰和宣传地质科技工作者在地质科技工作中做出的突出贡献,促进我国地质工作的发展,具有很高的社会认可度和关注度。该团队成果蝉联榜单,体现了其在海洋工程地质领域的原始创新能力,在服务国家“深海探测、深海进入、深海开发”重大战略需求、突破“卡脖子”技术难题方面发挥了重要作用。

通讯员:权永峥、朱超祁、杨义婧

新闻链接: