《大众日报》整版报道我院海洋工程地质监测装备研发成果

发布者:王钰恺发布时间:2023-05-04浏览次数:10

2023428日,《大众日报》第三版以《给万米海底“把脉”》为题整版报道中国海洋大学环境科学与工程学院、山东省海洋环境地质工程重点实验室贾永刚教授团队海洋工程地质监测装备研发成果。

《大众日报》以贾永刚教授团队2022年度十大地质科技进展“国际首套全海深海底沉积物力学特性原位测试装置研制成功”为切入点,分别以《“美吉号”解决了什么难题》《“科研灵感一定来自出海、下海”》《一个项目带出三家高新技术企业》《离深海采矿还有多远》《眼里有光的人,一定能将事业做成》为小节标题进行整版报道。报道了团队围绕海底沉积物原位监测与测试的卡脖子技术,解决了深海沉积物测试难、测不准两个技术瓶颈,为深海超高压力下海底超软土力学参数精准测试这一国际难题提供了中国方案。该报道还回顾了贾永刚教授团队从潮滩、浅海、到深海、再到大洋的发展历史,肯定了团队成员在贾永刚教授带领下所发扬的面向国家需求、攻坚克难的科研精神,赞扬了团队教学相长的学术传承、对海洋的情怀与热情,高度评价了团队“产学研用”相结合的全链条特色,展望了团队未来致力于深海采矿环境保护研究,为国家重大战略提供支撑的科研使命。

1 国家重点研发计划“海底沉积物力学特性的原位测试装置”项目在菲律宾海盆测试

中国海洋大学环境科学与工程学院、山东省海洋环境地质工程重点实验室贾永刚教授团队长期从事海洋工程地质与环境领域的科研工作,致力于典型海洋地质灾害成生机理与监测技术装备研究,在国家基金委重大仪器专项、国家重点研发计划等支持下,成功研制了国际首套深海工程地质环境原位长期实时监测与灾害预警装备、全海深海底沉积物力学性质原位测试装备、海床变形滑动-超孔隙水压力原位长期观测装备,使海底工程地质环境测试与长期监测能力,由早期近岸、百年来陆架、近年边缘海,跨进深海大洋,直至海斗深渊,使我国成为首个具有全海深海底工程地质环境原位测试能力的国家。原创性技术与装备有效支撑了国家深海资源开发、深海探索活动及地质灾害防控与地质环境保护。团队研究成果在服务国家“深海探测、深海进入、深海开发”重大战略需求、突破“卡脖子”技术方面发挥重要作用。核心技术授权欧盟、美国、日本等国际专利10余项,中国发明专利60余项,研究成果获国际学术技术发明奖1 项,学会特等奖1 项,省部级一等奖等奖项10 余项,研制的装备连续两年斩获中国十大地质科技进展。

《大众日报》作为中共山东省委机关报,是我国报业史上连续出版时间最长的党报,日发行量40多万份,获得全国“百强报纸”。中国海洋大学贾永刚教授团队被《大众日报》整版报道,既是山东省委对其在海洋工程地质与监测技术装备领域贡献的认可,也是学院科学技术进展的重要成果,更是学院科技创新能力和社会影响力不断提升的具体体现。

新闻原文链接:https://dzrb.dzng.com/articleContent/2131_1136190.html