中国海洋大学第六届全国研究生环境(涉海)论坛举办

发布者:马亚宸发布时间:2023-11-29浏览次数:10

本站讯 11月25日-26,第六届全国研究生环境(涉海)论坛在青岛华澜大酒店举行。本次论坛由中国海洋大学研究生院、环境科学与工程学院主办,环境科学与工程学院团委、环境科学与工程学院研究生会承办。论坛以“依海而兴·向海图强”为主题,为期两天,采取现场参会及腾讯会议直播的方式与校内外环境类相关专业学者展开交流讨论。中国海洋大学研究生院常务副院长陈朝晖,环境科学与工程学院院长江文胜,副院长李锋民,党委副书记、副院长刘慧,环境工程系主任陈友媛,学院教师李正炎、刘汝海、王涛、邱江兵、刘霞以及100余名校内外师生出席论坛,刘慧主持开幕式和闭幕式。

论坛伊始,陈朝晖和江文胜致开幕辞。陈朝晖阐述了中国海洋大学在新形势下的使命担当,并肯定了研究生论坛在研究生培养模式改革中的重要作用。江文胜介绍了环境科学与工程学院作为海洋环境研究先锋在相关领域取得的成果,并希望同学们为推动海洋及环境领域的创新与发展做出贡献。

论坛包含特邀专家报告和研究生报告两部分。广东工业大学生态环境与资源学院教授、博士生导师、国家海外引才计划青年人才马传鑫以及联邦科工组织材料科学与工程学院研究员吴惺两位专家为大家带来专题报告。来自中国海洋大学、中国矿业大学、上海海洋大学、河海大学、北京化工大学等高校的27位研究生分享了他们的研究内容和成果。

论坛闭幕式上,李锋民致辞,他强调广大环境专业研究生要为海洋强国建设做出贡献,要有遇到困难不退缩的勇气,用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”鼓舞同学们积极探索科研道路。随后,刘慧公布论坛获奖名单,在场评委老师为获奖同学颁奖。

本次论坛邀请多位知名专家学者,吸引了众多青年研究生积极参与,为涉海环境领域的学者提供了交流展示的平台,促进了学术成果之间的交流,对提升研究生的学术研究能力、增强创新意识起到了推动作用。

通讯员:祝博轩

开幕式